オルタナティブ・ムーブメント
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 02:18 UTC 版)
「ヴィーガニズム」の記事における「オルタナティブ・ムーブメント」の解説
詳細は「著名なベジタリアンの一覧」を参照 1960年代~1970年代に、米国で高まった対抗文化、ヒッピームーブメントの流れを受けて、既存の食事、環境、農産物生産者への懸念を表明する菜食主義者たちの運動があらわれ、有機食品への関心が高まった。当時、最も影響力があった著作は、1971年に出版されたフランシス・ムア・ラッペの「小さな惑星の緑の食卓(英語版)」で、「食物連鎖の頂点から降りること」を提案 したこの本は300万部以上を売る成功を収めた。 1970年代後半より、医学者ジョン・A・マクドゥーガル(英語版)、コールドウェル・エセルスティン(英語版)、ニール・バーナード(英語版)、ディーン・オーニッシュ(英語版)、Michael Klaper(英語版)、Michael Greger、栄養学者コリン・キャンベルらは、動物性脂肪や動物性タンパク質を中心とした、標準的なアメリカの食生活は体に悪いと主張し始めた。代わりの彼らの提案は、低脂肪で植物中心の食事によって、冠状動脈型の心臓病や糖尿病、ある種のがんといった生活習慣病を予防したり回復できるということである。CNNの番組に専門家として度々出演する医学者のサンジェイ・グプタはキャンベルの『チャイナ・スタディー(英語版)』は世界中の人々の食生活を変えたと述べている。 1980年代にはヴィーガニズムはパンク・ロックと結びついた。米国ではストレートエッジのハードコアパンク、英国ではクラスなどのアナルコパンクと関連するようになり、音楽的メッセージやライフスタイルによって大衆に影響を与えるようになった。この影響はイベントなどを通じて、21世紀の現在に至るまで続いている。
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