やくしゅとは? わかりやすく解説

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やく‐しゅ【薬種】

読み方:やくしゅ

材料薬材


やく‐しゅ【薬酒】

読み方:やくしゅ

酒などに漢方薬を溶かし込み香味をつけたもの梅酒枸杞(くこ)酒・人参酒・五加皮(ごかひ)酒・まむし酒など。薬用酒薬味酒くすりざけ


薬酒(やくしゅ)

生薬しょうやく)を酒に浸し成分溶出し、砂糖などで味を調えたもの。生薬とは植物動物鉱物そのまま、あるいは簡単に加工し薬用供するもので、和薬として日本古来のセンブリ・ゲンノショウコなど、漢薬として甘草かんぞう)・人参にんじん)・大黄だいおう)・茯苓ぶくりょう)・麻黄(まおう)・桂皮・白求(びゃくじゅつ)などがある。これらを浸す酒としてわが国では焼酎清酒使われていた。『巻懐食鏡』に、「近世倭俗ニ薬酒ト称スル者 多クハ焼酒ヲ以テ之ヲ醸(かも)ス」とあり、『和漢三才図会』には、「薬物及ビ砂糖ヲ用イ 焼酎或ハ醇酒もろはく)ニ漬シ 甕口(かめぐち)ヲ封シ 其ノ熟スル時ヲ候(ま)ツテ用フ」とあり、薬酒として紀州きいのくに)・勢州いせのくに)の忍冬酒賀州かがのくに)・肥後州(ひごのくに)に菊酒南都(なら)の(みぞれ)酒・浅茅酒から淫羊かくいんようかく)酒、豆淋(とうりん)酒、龍眼りゅうがん)肉酒、枸杞(くこ)酒、桑酒黄精酒、地黄(じおう)酒、梅酒(かや)酒、楊梅やまもも)酒、鶏卵酒(たまござけ)、覆盆子(いちご)酒など現在のホーム・リカー相当するものまであげている。薬酒の中で嗜好(しこう)飲料とならないものは酒税法上酒類として扱われない酒類としての薬酒には薬効をうたい薬事法規定により厚生大臣許可得て薬局売られている薬用酒それ以外薬味酒とがある。



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