籾摺機,土臼 (もみすりき,つちうす)
とうす又は唐臼(からうす)ともいい、元禄時代に中国から伝来したと言われる。古来からの籾搗き作業による半搗米の食習慣が、この時から土臼による籾摺と杵搗による精米の2作業に分かれて、白米食が行なわれるようになった。土臼は、普通上臼、下臼、とも側面を竹製の網で囲み、摺面を樫材の薄い摺歯と粘土で構成し、乾燥して固める。上数の漏斗に籾を入れて、上臼を回転する。籾は、下臼との摺面に落下し、上下臼の狭い間隔で籾殻がとり除かれる。明治時代から昭和前期まで、全国的に利用されたが、近代籾摺機の普及により使用されなくなった。籾摺りに、昭和10年頃まで使用された。T字形の長い回し手を天井から吊るし、2人でハンドルを持ち、押し引きして、上臼を回転する。土臼は、上部を木製として籾漏斗をつくり、下部は樫歯と粘土で摺面をつくる。臼の直径59cm、64cmである。 |
籾摺機,臼引機 (もみすりき,うすびきき)
籾殻の除去と調製に使用された。昭和の初めに近代式籾摺機が開発されて、10年前後から全国に普及しはじめ、現在も広く利用されている。籾殻をとり除く部分の機構には、ゴムロール式と衝撃式がある。前者は、1対のゴムロールで構成される。回転数の異なる高速ロールと低速ロールの回転速度の差および接触圧力により、籾殻を破砕して殻をとり除く。後者は、回転円盤により加速された高速度の籾をゴム盤に衝突させ、籾殻を破砕して殻をとり除く。両者とも籾殻をとり除く確率が高く、作業能率が良く、砕米も少ない。ゴムロールの籾殻をとり除く部分の下に送風機を装着したもので、唐箕付といい、籾殻をといい、籾と玄米の混合物が、摺出口に出る。揚穀機を装着した中型の簡易形として、昭和30年代まで使用された。 |
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