いんげんまめ、とは? わかりやすく解説

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いんげんまめ

いんげんまめは、べにばないんげん花豆とともにインゲン属属し双方合わせて単に「いんげん」と総称する場合ありますまた、いんげんまめは「菜豆さいとう)」と呼ばれることもあります英語では、"kidney bean"、"french bean"、"haricot bean"等と表記されます。

いんげんまめは、諸外国では最も日常的に食べられている豆の一つで、その種類多様です。原産地中南米ですが、我が国への渡来17世紀中頃中国から隠元禅師によってもたらされ禅師の名に因んで隠元豆」とよばれるようになった伝えられています。しかし、実はそれは「ふじ豆」という別の種類の豆であったとの説もあります

日本での本格的な栽培北海道開拓が始まる明治になってからで、アメリカ産の種子輸入され栽培始まりました。現在、北海道がいんげんまめの主産地で、国内生産大部分占めてます。輸入は、カナダアメリカ中国などら行われています。

いんげんまめは、種皮の色の多様性大きな特徴あります。まず、豆全体真っ白な白色系と、豆に色の付いている着色系とに大別されます。白色系は「白いんげん」と呼ばれ代表的なものとして「大福豆おおふくまめ)」、「手亡(てぼう)」、「白金時豆」などがあります着色系には単色斑紋入りがあり、単色の代表は「金時豆」で、へその部分除いて全体鮮やかな赤紫色をしています。斑紋入りは、さらに斑紋種皮全体に及ぶ普斑種(ふはんしゅ)と、一部分にとどまる偏斑種(へんはんしゅ)とに分かれ、普斑種には「うずらまめ」、偏斑種には「虎豆」があります
なお、いんげんまめの未熟野菜として利用するさやいんげん」は、完熟種子乾燥豆として利用する上記のいんげんまめとは品種異なります




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