[食品添加物]とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 化学物質 > 添加物 > [食品添加物]の意味・解説 

食品添加物

食品添加物は、食品の製造過程において着色保存等の目的食品加えられるものであり、原料として、「ヒトの健康損なうおそれのない場合」として厚生労働大臣指定するもの以外は使用認められていません。食品添加物は、用途別次のように分けることができます
1.食品品質を保つもの(保存料殺菌料酸化防止剤
2.食品の色(着色料漂白剤など)や、味(甘味料酸味料)、香り香料)など
の向上を目的したもの
3.食品製造または加工するときに必要なもの豆腐凝固剤乳化剤抽出のた
めの溶剤など)
4.食品栄養成分を補うために必要なものビタミンミネラルアミノ酸新しく指定される食品添加物については、食品安全委員会一日摂取許容量ADI) を設定するなどのリスク評価行いその結果基づいて厚生労働省が食品添加物を指定し規格基準※を設定してます。
また、現在使われている食品添加物には、このような食品安全委員会審議経て指定されたもののほかに、長年食経験などから判断して認められているもの(既存添加物)もありますが、これらについては、厚生労働省において規格基準設定安全性試験継続して行われてます。
食品安全性確保するため、食品添加物の成分規格製造基準保存基準及び表示基準設定してます。




[食品添加物]と同じ種類の言葉

このページでは「食品の安全性に関する用語集」から[食品添加物]を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から[食品添加物]を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から[食品添加物] を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「[食品添加物]」の関連用語

[食品添加物]のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



[食品添加物]のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
食品安全委員会食品安全委員会
Copyright © 2006 - 2025 Food Safety Commission. All Right Reserved.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS