レモン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/31 14:33 UTC 版)
レモン | ||||||||||||||||||||||||
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レモン
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分類 | ||||||||||||||||||||||||
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学名 | ||||||||||||||||||||||||
Citrus limon (L.) Osbeck (1765)[1] | ||||||||||||||||||||||||
和名 | ||||||||||||||||||||||||
レモン | ||||||||||||||||||||||||
英名 | ||||||||||||||||||||||||
lemon |
100 gあたりの栄養価 | |
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エネルギー | 121 kJ (29 kcal) |
9.32 g | |
糖類 | 2.50 g |
食物繊維 | 2.8 g |
0.30 g | |
1.10 g | |
ビタミン | |
チアミン (B1) |
(3%) 0.040 mg |
リボフラビン (B2) |
(2%) 0.020 mg |
ナイアシン (B3) |
(1%) 0.100 mg |
パントテン酸 (B5) |
(4%) 0.190 mg |
ビタミンB6 |
(6%) 0.080 mg |
葉酸 (B9) |
(3%) 11 µg |
ビタミンC |
(64%) 53.0 mg |
ミネラル | |
カリウム |
(3%) 138 mg |
カルシウム |
(3%) 26 mg |
マグネシウム |
(2%) 8 mg |
リン |
(2%) 16 mg |
鉄分 |
(5%) 0.60 mg |
亜鉛 |
(1%) 0.06 mg |
| |
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 出典: USDA栄養データベース(英語) |
レモンの近縁種の一つであるシトロンの別名が
注釈
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Citrus limon (L.) Osbeck レモン(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月21日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t 日本果樹種苗協会・農研機構野菜茶業研究所『図説 果物の大図鑑』(2016年)100頁
- ^ a b c 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p387
- ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p23
- ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p134-135
- ^ a b c d 広島県ホームページ内「瀬戸内 広島レモンとは」2015年10月23日閲覧
- ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p25
- ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p34
- ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p300-301
- ^ トビー・ゾンネマン著、高尾菜つこ訳『レモンの歴史』(原書房「食」の図書館、2014年11月27日第1刷)p73
- ^ ピエール・ラスロー著、寺町朋子訳『柑橘類の文化誌 歴史と人との関わり』(一灯社 2010年9月23日第1刷)p84
- ^ 鵜飼保雄、大澤良編著『品種改良の世界史 作物編』(悠書館 2010年12月28日第1刷)p444
- ^ “Production of Lemon and Limes, by Countries”. UN Food & Agriculture Organization (2016年). 2018年4月30日閲覧。
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- ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p386
- ^ 『日本経済新聞』、2017年4月26日、朝刊。
- ^ “恒例の「レモン祭り」開催迫る、南仏”. フランス通信社. (2015年2月13日) 2015年7月4日閲覧。
- ^ a b c 【時を訪ねて 2002】国産レモンの復活 大崎下島(広島県呉市)ミカン値崩れで期待の星『北海道新聞』日曜朝刊別刷り2020年4月5日1-2面
- ^ a b 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p127
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、192頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ^ 『FOOD'S FOOD 新版 食材図典 生鮮食材編』(2003年3月20日初版第1刷 小学館)p268
- ^ 三輪正幸『NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 レモン』(NHK出版 2012年3月15日第1刷発行)p126
- ^ 『果樹試験研究推進協議会会報』2011年10月(vol.22)「レモンと健康」に関する研究の動向
- ^ 「コカ・コーラは、檸檬堂で「やらない」ことを決めていた 最後発ブランドの勝因【#令和のヒット】」『Jcastニュース』、2021年1月2日。2021年1月3日閲覧。
- ^ 「7月27日は水れもんバル」『タウンニュース』2014年11月7日閲覧
- ^ 「塩こうじ」の次はモロッコ生まれ「塩レモン」!しょうゆ感覚で和食にも産経ニュース(2014年7月20日)2015年10月23日閲覧
- ^ レモンさのう入り「ぎゅっと搾ったレモン水」発売(伊藤園)『日本食糧新聞』1999年5月12日(2015年7月5日閲覧)
- ^ 『「レモン果実1個当たりのビタミンC量」表示ガイドライン』一般社団法人全国清涼飲料工業会(2015年10月21日閲覧)
- ^ 『地域食材大百科第3巻 果実・木の実、ハーブ』(農文協 2010年8月25日第1刷)p388
- ^ くだもの歳時記 山形味の農園 りんごの変色防止法とは 4.レモン水につける 2016.11.21更新 2020.02.02閲覧
- ^ a b c マリア・リス・バルチン著、 田邉和子・松村康生 監訳『アロマセラピーサイエンス』(フレグランスジャーナル社、2011年)
- ^ 「レモンの歴史」(「食」の図書館)p93-94 トビー・ゾンネマン著 高尾菜つこ訳 原書房 2014年11月27日第1刷
- ^ 藪下史郎『非対称情報の経済学 スティグリッツと新しい経済学』光文社新書、2002年、83-86頁。ISBN 978-4334031497。
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