リストレット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/23 14:13 UTC 版)
リストレット(Ristretto)は、通常の量のコーヒー豆を通常の半分の量の水で抽出するショートショットのエスプレッソである[1]。 全抽出工程の前半半分で終わるため、より早く抽出される物質が成分の大半を占める。 リストレットの逆はルンゴといい、シングルショットのエスプレッソを抽出する際と同量の豆でダブルショット分の抽出を行う。 Ristrettoとは、イタリア語で「限定された」という意味であり、lungoは「長い」という意味である。 フランス語では、café serréという。
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- ^ Realcoffee.co.uk, Glossary, R
- ^ SeattleCoffeeGear.com, “How Much to Grind for a Double Shot of Espresso?”
- ^ Royal Society of Chemistry, “Chemistry in every cup”
- ^ Tien Nguyen (2011年11月30日). “The Ristretto: The Lame Duck of Coffee”. LA Weekly 2015年2月28日閲覧. "The flavor is more intense, sweeter, less bitter since bitter components are introduced at the end of the shot....Overall, you end up with a much more pleasant and flavorful beverage."
- 1 リストレットとは
- 2 リストレットの概要
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