ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/09 14:35 UTC 版)
参考画像
ガナッシュの作成工程
脚注
参考文献
- アップオン編集部 『Chocolate』 主婦の友社、2010年。ISBN 978-4-07-275010-0
- 小田真規子 『おいしいチョコレートのレシピ』 成美堂出版、2006年。ISBN 4-415-30005-7
- 蕪木祐介 『チョコレートの手引』 雷鳥社、2016年。ISBN 978-4-8441-3675-0
- 熊谷裕子 『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』 旭屋出版、2013年。ISBN 978-4-7511-1052-2
- 成美堂出版編集部『チョコレートの事典』 成美堂出版、2004年。ISBN 4-415-02955-8
- ティータイム・ブックス編集部 編『チョコレートの本』 晶文社、2004年。ISBN 4-7949-2881-5
- 吉田菊次郎編 『洋菓子百科事典』 白水社、2016年。ISBN 978-4-560-09231-6
- ドム・ラムジー 『CHOCOLATE』 夏目大ほか訳、東京書籍、2017年。ISBN 978-4-487-81077-2
外部リンク
- ウィキメディア・コモンズには、ガナッシュに関するカテゴリがあります。
- 生チョコ・ガナッシュ・トリュフの違いとは?知ればあなたもチョコ通になれる! ippin GOLD SPOON(ぐるなび)
- 辻調理師専門学校:基本技法・製菓・基本クリーム・ガナッシュ 辻調理師専門学校
注釈
出典
- ^ a b 『CHOCOLATE』、p.218.
- ^ a b c d e f g h i j k l 『洋菓子百科事典』、pp.78-80.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o “ガナッシュとは?”. 株式会社明治. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?名前の由来や生チョコとの違いについて解説”. クラシル. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?の疑問を解決!簡単レシピもご紹介”. DELISH KITCHEN. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c 『チョコレートの事典』、p.155.
- ^ a b c d e f g 『チョコレートの手引』、p.69.
- ^ a b c d e f “バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い”. macaroni. 2022年11月13日閲覧。
- ^ a b c d e f g 『CHOCOLATE』、p.21.
- ^ 'Jeanne', "Correspondance: Jeanne à Florence", Journal des Demoiselles 37:27 (1869)
- ^ Oxford English Dictionary 3rd edition online, 2015, s.v.
- ^ Larousse Gastronomique (Third English language ed.). Hamlyn. (2009). p. 488. ISBN 978-0-600-62042-6
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』、pp.50-52.
- ^ a b c “ガナッシュクリーム”. 中沢乳業. 2022年11月20日閲覧。
- ^ 『チョコレートの本』、pp.80-82.
- ^ a b c d 『おいしいチョコレートのレシピ』、pp.10-11.
- ^ “Chocolate”. Webcat Plus(国立情報学研究所). 2022年11月18日閲覧。
- ^ 『Chocolate』、pp.6-10.
- ガナッシュのページへのリンク