果物とは? わかりやすく解説

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か‐ぶつ〔クワ‐〕【果物】

読み方:かぶつ

くだもの


く‐だ‐もの【果物/菓物】

読み方:くだもの

《「く」は「木」、「だ」は「の」の意》

木および草の実で、多汁でふつう甘味があり、食用になるもの。果実水菓子フルーツ

柑子(こうじ)をいう女房詞

菓子間食用の食物

「御—を参らせられたりけるに、おこし米をとらせ給ひて」〈著聞集一八

酒のさかな。→唐菓物(からくだもの)

「そのに、酒、—と入れて出す」〈かげろふ・下〉


果物

作者安西水丸,和田誠

収載図書テーブルの上
出版社文藝春秋
刊行年月2005.7


果物

読み方:クダモノ(kudamono)

柑子別称宮女詞)


果物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/11 23:26 UTC 版)

果物(くだもの、: fruits フルーツ)は、食用になる果実。水菓子[注釈 1]、木菓子ともいう。


注釈

  1. ^ 青木直己『図説 和菓子の今昔』(2版)淡交社、19-21頁。 によれば、「水菓子」は、果物が菓子を意味していたことの名残り。果物や木の実は弥生時代以降の食料環境の変化に伴って食料から徐々に嗜好品としての側面が強くなり、長い年月をかけて「菓子」の一分野となった。「菓子」の字義からも果物などが菓子をさしていたことが解る。

脚注

  1. ^ 野菜と果物の違いを教えてください。また、すいか、メロンは野菜、果物のどちらですか。:農林水産省 - ウェイバックマシン(2019年9月16日アーカイブ分)
  2. ^ 並松 信久、2021年、「和菓子の変遷と菓子屋の展開」、『京都産業大学日本文化研究所紀要』26巻、京都産業大学日本文化研究所、ISSN 1341-7207NCID AN10537878 p. 303
  3. ^ 『農学基礎シリーズ 果樹園芸学の基礎』一般社団法人 農山漁村文化協会、2013年10月25日、21頁。ISBN 978-4-540-42204-1 
  4. ^ a b c 羽根 則子『増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方』誠文堂新光社、2019年、207頁。 
  5. ^ 国立がんセンターがん対策情報センター (2009年2月25日). “日本人のためのがん予防法:現状において推奨できる科学的根拠に基づくがん予防法”. 2008年8月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年12月1日閲覧。
  6. ^ WHO technical report series 916. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases, 2003 & IARC monograph on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, Volume83, Tobacco Smoke and Involuntary Smoking, 2004
  7. ^ 高齢者高血圧治療のこつ、久代 登志男、日本老年医学会雑誌、Vol.47 (2010) No.2 P123-126
  8. ^ Corliss, Julie (2023年1月1日). “Novel procedure may lower stubbornly high blood pressure” (英語). Harvard Health. 2022年12月25日閲覧。
  9. ^ 青澤直子. “第31回ハミウリ”. WOM Bangkok. 2020年4月4日閲覧。
  10. ^ Nishikimi M, Kawai T, Yagi K (October 1992). “Guinea pigs possess a highly mutated gene for L-gulono-gamma-lactone oxidase, the key enzyme for L-ascorbic acid biosynthesis missing in this species”. J. Biol. Chem. 267 (30): 21967–72. PMID 1400507. 
  11. ^ Martinez del Rio C (1997). “Can Passerines Synthesize Vitamin C?”. The Auk 114 (3): 513-516. http://elibrary.unm.edu/sora/Auk/v114n03/p0513-p0516.pdf. 
  12. ^ Pollock JI, Mullin RJ (May 1987). “Vitamin C biosynthesis in prosimians: evidence for the anthropoid affinity of Tarsius”. Am. J. Phys. Anthropol. 73 (1): 65–70. doi:10.1002/ajpa.1330730106. PMID 3113259. 
  13. ^ 毎月8日は果物の日 - 日果連ホームページ 2010年4月9日閲覧


「果物」の続きの解説一覧

果物(ドライフルーツ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 17:42 UTC 版)

乾物」の記事における「果物(ドライフルーツ)」の解説

アーモンド アンズ イチジク ウメ - 日本梅干しとは異なり中国などでは乾燥させた梅干し作られている。 カシューナッツ クコの実 クルミ サンザシ ナツメ バナナ ピーナッツ ピスタチオ プルーン 干し柿 マンゴー メロン 落花生 レーズン - これに似た水分抜けたブドウ果実から作られるワイン貴腐ワイン)がある。

※この「果物(ドライフルーツ)」の解説は、「乾物」の解説の一部です。
「果物(ドライフルーツ)」を含む「乾物」の記事については、「乾物」の概要を参照ください。


果物(frugt)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)

デンマーク料理」の記事における「果物(frugt)」の解説

野菜同様に、果物が伝統料理一部となるためには冬期長期保存に耐えなければならなかった。果物は通常チーズ付け合わせ、またはデザート飾りとして小さく切って食べる。 デンマーク料理伝統的に関連する果物は次の通りリンゴ(Æbler):伝統料理の「冬リンゴ」店で人気である。ソテーしたりFlæsk厚切りベーコン)に添えて供されるクロスグリ(Solbær):「太陽ベリーの意味サクランボ(Kirsebær):旬には生で食べるが、チェリーソースに調理して伝統的にクリスマス牛乳粥(risalamande)にかける食べ方が有名である。デンマーク産の有名なチェリーリキュールヒーリング(Heering)の製造にも使われるセイヨウスグリ(Stikkelsbær):「とげの多いベリーの意味セイヨウスグリプレザーブ、stikkelsbærgrød に使われるナシ(Pærerプラム(Blommer) ラズベリー(Hindbær) アカスグリRibs):ジャム作ったり生で砂糖加え(Rysteribs)て、ロースト料理添える。 イチゴ(Jordbær):「地球ベリーの意味イチゴアカスグリクロスグリブルーベリークワの実は「果実」(skovbær)として知られタルトママレード一般的食材である。人気デザートは、1つまたは複数ベリーおよび/またはルバーブ)を煮詰めて作るRødgrød(赤いポリッジmed flødeクリーム添え)である。クリームを上にかけるが、牛乳代用することもある。 Rødgrød med flødeは、軟音の「d」が何度も含まれるため、ほとんどの外国人発音できない決まり文句として、冗談デンマーク人が使うことが多い。

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果物

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名詞

(かぶつ、くだもの

  1. くだもの

「果物」の例文・使い方・用例・文例

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