ビストロ大泉
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/09 08:30 UTC 版)
「水曜どうでしょうの企画 (海外)」の記事における「ビストロ大泉」の解説
前述のように行程の2日目以降はキャンピングカーをレンタルし、道中のキャンプ場への宿泊で旅程を消化していった。そんな中、大泉は過去の企画における行動から「地図も読めないバカ」の評価を得ていたため、“料理長”としてのポジションを任命される。任を受けた前日のホテルでは「鈴井さんの奥さんより美味しいものを作る自信はある」「料理はボケない」と高らかに宣言するなどやる気を見せ、スーパーで大量に食材を買い込んだが、後述のような料理が出来上がることとなる。 なお、これが後の「シェフ大泉 車内でクリスマス・パーティー」や「シェフ大泉 夏野菜スペシャル」など、「シェフ大泉シリーズ」の企画へと発展していくきっかけであり、別名の「ピストル大泉」は、第5夜で大泉が自ら「ビストロ」を「ピストル」と言い間違えたことに起因する。これ以降、大泉が料理を作る時の「おみまいするぞー!」は決まり文句となった。 1日目 提供されたのは3品。前菜 トマトのオーロラ風 トマト、アスパラガス、トナカイのソーセージを半生状態で炒めたものを、トマトをくり抜いて作った器に詰めた料理。予定では3品を45分で調理するはずが、この前菜だけで45分を費やしてしまった。ちなみにトマトは、商標のシールが貼り付いていたままだった。 本日のサラダ ハリバットのサラダ オーロラ風 ハリバットを塩コショウと赤ワインで下味をつけてフライパンで焼き、その周りに生野菜を並べ、その上にケチャップとマヨネーズを和えて作ったオーロラソースをかけたもの。ハリバットは好評ながらも、オーロラソースについては鈴井から「ない方がいいです」と評され、後で食べた大泉も同調した。なお、ハリバットをフランベする際に炎が大きく上がり、キャンピングカーの火災報知器が鳴るというハプニングが起きている。 本日のパスタ えびとブロッコリーのスパゲッティー オーロラ風 フライパンで炒めたエビ、ブロッコリー、トマトを具材とするスパゲッティー。スパゲッティーが予想よりも早く茹で上がり、具材の調理中にしばらく放置しておいた結果、麺が膨張してフライパンにてんこ盛り状態になり(藤村D曰く「ドーム型」)、具材と全く絡まないという事態に。大泉は実際に食して「食感的にはモチに近いね」「最後の一口が入んないね」と苦笑。 2日目 提供されたのは5品。前菜 新鮮たまごのハリバットまぜ 大泉曰く「先制攻撃」。白ワイン、コショウ、シーズニングスパイス、バターで味付けしたハリバットを溶き卵と混ぜ合わせ、オムレツにしたもの。鈴井からは「これは美味しいよ」と高評価を得る。 サラダ きのうののこりのサラダ(カリカリベーコンのサラダ) 昨日のサラダの残り物に、フライパンで焼いた細切れのベーコンをのせたもの。こちらも藤村Dから高評価を得る。 本日のスープ トムヤムクン風オニオンスープ エビ、トマト、玉ねぎなどを具材として煮込み、青唐辛子とレモンを入れて辛味と酸味を加えたスープ。辛さが効きすぎたせいで藤村Dからは喉の痛みを訴えられ、鈴井は「大泉洋の作戦ですよ。次の「本日もパスタ」、僕ら(パスタの)味わからない(と思う)」と発言。 本日もパスタ ハリバットとアスパラのスパゲッティー 白ワイン風 ハリバット、アスパラガス、エビ、ベーコンを具材とし、レモン汁で味を加えたスパゲッティー。「昨日(のスパゲッティー)に比べれば(マシ)」とまずまずの評価を得るも、嬉野Dに感想を求めたところほぼノーリアクションだった。ハリバットの調理では大泉が再びフランベに挑戦したが、またしても炎が大きく上がり、藤村Dを怖がらせた。 デザート アイスクリームのオーロラ風 アイスクリームにオレンジジュースとバーボンをかけたもの。大泉曰く「大人が好む味」だが、全員が食べた瞬間に渋い表情を浮かべた。 3日目 提供されたのは4品。本日のスープ アサリと白菜のスープ アサリ、白菜、ベーコンを塩味で煮込み、隠し味でバジルを入れたスープ。藤村Dに「単に塩味ですよね?」「鍋ですよね?」と言われ、大泉が少し憤慨。 キングサーモンと貝柱のソテー キングサーモン(大泉はここでもフランベを披露)、ホタテの貝柱、アスパラガスをソテーしたもの。高評価を獲得。 本日もパスタ ペスカトーレ(魚介のトマトソース) 特製の魚介のトマトソースを絡めたスパゲッティー。大泉が麺の茹で時間について「3分30秒やります」と豪語したものの、藤村Dがストップウォッチで計測した結果4分46秒だった。味はまずまずながら、茹で時間をオーバーしたせいで麺が乾燥しており、大泉は「ビーフンになった」と発言。このことを藤村Dが咎めるも、大泉は「このフライパン(の大きさ)ではね、この量は入らないの!」「どれだけ3分で茹でても、ここに入れたらビーフンになるの!」と大声で反論した。 デザート フルーツの盛り合わせ オーロラ風 鈴井が購入したフルーツにメイプルシロップとレモン汁をかけ、ホイップクリームを添えたもの。メニュー発表時に「オーロラ風」の名前を発表した途端、藤村Dから反発を受けた。
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