ホイップクリームとは?

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ホイップクリ-ム

泡立て用の生クリ-ム。純粋な動物性(乳脂肪)の生クリ-ム。しかし動物性生クリーム植物性脂肪を混ぜたものを指すことが多い。

ホイップクリーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/06 15:20 UTC 版)

ホイップクリーム英語: whipped cream)は、泡立て器ハンドミキサーを用いて空気を多く含んで軽くなるまで泡立てられた(牛乳から作る)クリーム。ホイップクリームは、甘味を加えることが多く、バニラの香りが添加されることもあり、シャンテリークリーム英語: Chantilly cream)、クレーム・シャンティイフランス語: crème chantilly発音: [kʁɛm ʃɑ̃tiji]))と称されることもある。


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  2. ^ 研究社 新英和中辞典「whip
  3. ^ Weblio専門用語対訳辞書「whipped
  4. ^ a b Harold McGee, On Food and Cooking, p. 32
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  7. ^ Jules Gouffée et al., Le livre de pâtisserie, 1873 p. 138
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  34. ^ Trésor de la langue française, s.v. crème full text
  35. ^ Paul Bocuse, La cuisine du marché (1980), p. 414: "Crème Chantilly (crème fouettée)"
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  37. ^ Julia Child et al., Mastering the Art of French Cooking - 本書では、Crème Chantilly を "lightly beaten cream" と定義した上で、"whipped cream" という語句でこれに言及している。砂糖と香料を加えたものについて著者は、"Flavored whipped cream" として言及している (I:580)。2巻に収められた crème Chantilly のレシピは、甘味を加えないものもあるが (II:422)、加えるものもある (II:450)。
  38. ^ Grand Dictionnaire universel du xixe siècle』(1878年)や『fr:Dictionnaire de la langue françaiseLittré』(1872年)では(「ホイップ」に相当する)「fouettée」を使った言及しかないが、『Larousse gastronomique』(1938年)には「Chantilly」による言及しかない。
  39. ^ Stephen Shapiro, "Roland Joffé's Vatel", in Anne L. Birberick, Russell Ganim, Modern Perspectives on the Early Modern: Temps recherché, temps retrouvé, 2005, ISBN 1-886365-54-7 p. 84
  40. ^ "Histoire de la Crème Chantilly", web site of the Domaine de Chantilly
  41. ^ メノンフランス語版の『Les soupers de la cour』に収められた「"fromage à la chantilly glacé"」という一種のアイスクリームの上にホイップクリームを載せたもののレシピにこの表現が見える。 :Les soupers de la cour, 1755, p. "chantilly" 313-314
  42. ^ Mémoires de la baronne d'Oberkirch, vol. 2, p. 112: "Jamais je n'ai mangé d'aussi bonne crème, aussi appétissante et aussi bien apprêtée." (私がこれまで食べたことがないほど素晴らしいクリームで、食欲をそそり、上手に調理されている。)
  43. ^ "Naissance de la crème chantilly", Tables princières à Chantilly, du XVIIe au XIXe siècle, exhibit at the Musée Condé, 16 September 2006 - 8 January 2007 [2] PDF
  44. ^ Le cuisinier impérial, ou, L'art de faire la cuisine et la pâtisserie... - A. Viard - Google Books
  45. ^ Le Cuisinier Royal
  46. ^ Alan Davidson, The Oxford Companion to Food, s.v. 'cream'.
  47. ^ Patrick Di Justo, "Cool Whip", Wired Magazine 15:05 (April 24, 2007) full text
  48. ^ Wayne Gisslen, Professional Baking, 2012, ISBN 1118254368, p. 260


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