ケール ケールの概要

ケール

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/29 15:21 UTC 版)

ケール
多様な品種の中のカーリーケール(curly kale)
分類
: 植物界 Plantae
階級なし : 被子植物 angiosperms
階級なし : 真正双子葉類 eudicots
: アブラナ目 Brassicales
: アブラナ科 Brassicaceae
: アブラナ属 Brassica
: ヤセイカンラン B. oleracea
変種 : acephala
学名
Brassica oleracea L. var. acephala DC.[1]
和名
リョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)
英名
Kale
コラード
コラード系ケール
分類
: 植物界 Plantae
階級なし : 被子植物 angiosperms
階級なし : 真正双子葉類 eudicots
: アブラナ目 Brassicales
: アブラナ科 Brassicaceae
: アブラナ属 Brassica
: ヤセイカンラン B. oleracea
変種 : acephala
学名
Brassica oleracea L. var. acephala DC.[1]
和名
カキバカンラン
英名
Collard

語源

「ケール」(Kale)の名前は、様々なキャベツを意味する北部中世英語「cale」に由来し、起源はラテン語の「caulis」である[12]。「コラード」(Collard)の名前は、頭のないBrassica属を意味する中世英語「colewort」に由来する[7]

和名では、キャベツ(甘藍、カンラン)の仲間で結球していない姿から「リョクヨウカンラン(緑葉甘藍)」といい、特に縮れた葉のものは「ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)」[4]コラードは「カキバカンラン」という[8][13]。中国語で縮れた葉のケールは「羽衣甘蓝[14][15]コラードは「宽叶羽衣甘蓝」という[16]。「宽叶」は「幅広の葉」の意味である[17]

学名(属名+種小名+変種)は“Brassica oleracea variety acephala“であり、属名“Brassica“はキャベツの古いラテン名、種小名の“oleracea“は“畑に栽培の”を意味し、変種の“acephala“は、結球しないことを示す“無頭の”を意味し、直訳すると「頭のない畑のキャベツ」になる[18]。同じ学名“Brassica oleracea“を持つ植物にカリフラワーキャベツ芽キャベツブロッコリーなどがあり、すべて原種ヤセイカンランから派生した[3]。その中でもケールは最も原種に近いものである[19]

起源と地理的分布

地中海沿岸に自生していたヤセイカンランが原産とされ、紀元前200年には古代ギリシアで薬用や食用として栽培されていた[11][5]ヨーロッパへは6世紀ごろに、航海中のビタミンCを補うために船に積んでいたケルト人によって伝えられた[11][20]イギリスオランダドイツなどで食用を目的に栽培され、多くの品種が作り出された[21][11]。耐暑性・耐寒性が強いケールは、中世のヨーロッパで最も一般的な緑黄色野菜であり[22]、食糧難の時代にヨーロッパを飢餓から救った[5]

ケールは、冬が訪れる地域では地表に大きく葉を広げ、1年中暑い地域では背が高くなるなど、その土地の風土や気候に合わせて姿を変えてきた[20]。栽培しやすく栄養価が高いため、ヨーロッパ、北米、南米、アフリカ、アジアと世界各地に広がり、重要な野菜として栽培されている[5]。しかし冷涼な気候を好むため、熱帯地方ではほとんどが高地に限定される[19]東アフリカ南部アフリカでは、最も重要な葉野菜の1つである[19]コラード系ケールは、スワヒリ語で「(次の)週を何とか乗り切る」を意味する「スクマウィキ」と言う[19][5]。東アフリカと南部アフリカでは、葉を繰り返し収穫する背の高いタイプが人気だが、中央アフリカではあまり見られず、西アフリカではまれである[19]。熱帯アフリカでは、広く分布するポルトガルケールやマローステムケールを除けば、カーリーケール(curly kale)のような西洋系タイプはほとんど見られない[19]。輸入品種は収量や均一性には優れているが、現地品種に見られるような病害虫への耐性がなく、消費者の好みに合わない、低地での栽培に適さない、などの問題がある[19]

スコットランドでは、スコッチケール (Scotch Kale)が伝統的な食生活の中で重要な位置を占めており、いくつかの方言でケールは「食べ物」と同義語である[23]。"off one's kale "は「体調が悪くて食べられないこと」を意味する[23]。イギリスでは第二次世界大戦中、「Dig for Victory」キャンペーンによりケールなどの野菜栽培が奨励され、欠乏する栄養素を補った[24]

ポルトガルではポルトガルケールコラード系)が多く栽培され、ポルトガルの入植者によってブラジルに渡った[25][26]。イタリアではトスカーナケール(カーボロネロ)が、中国では8世紀頃からチャイニーズケール芥藍カイラン)の茎や葉、花のつぼみが一般的に食べられている[27][20]

アメリカには17世紀に伝わったが、サラダの飾り用や花束などの装飾用が主だった[21][28][29]。1990年代初頭から栄養的に注目され、2010年頃にセレブの間でスーパーフードとしてブレイクし、グリーンスムージーやサラダ、ケールチップスなどの人気の食材して使われている[30][28]コラード系ケールは、アフリカから奴隷とともにアメリカに渡った[31][32]アメリカ南部の家庭菜園では冬の定番野菜であり、貧しい農民の貴重なミネラルとビタミンの供給源になった[7][33]。今でもアメリカ南部では重要な野菜のひとつであり、アフリカ系アメリカ人ソウルフードである[31][32]

日本

日本へは、江戸時代に伝わった[8][30]貝原益軒が編纂した『大和本草』(1709年)にオランダナ、サンネンナの名称で記載が見られ、明治時代の『改訂増補舶来穀菜要覧』(1887年)に開拓使によってアメリカから3品種が導入されたという記録がみられる[21][9]。当初は日本人の好みには合わず、食用としてはほとんど利用されることはなかった[21]。観賞用として、葉が紫紅色や黄色、斑入りのものが多く栽培されて、品種改良によりハボタンが生まれた[21][11]。日本で食用にされたのは明治以降であり、栽培が普及したのは1990年代の青汁人気からである[5]。現在も主に青汁の原料として栽培されるが、近年のアメリカのケールブームを受け[34]、日本でも苦味が少なく食べやすい料理用ケールが次々と商品化されている[5][11]


  1. ^ a b 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Brassica oleracea L. var. acephala DC.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2021年9月7日閲覧。
  2. ^ 富益良一; 田中万逸「甘藍」『実用園芸全書:蔬菜・果樹・花卉・盆栽』実業之日本社、1911年、198頁。 
  3. ^ a b Osnas, Jeanne L. D. (2012年11月5日). “The extraordinary diversity of Brassica oleracea”. The Botanist in the Kitchen. 2022年6月18日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o 農文協編 2004, p. 98.
  5. ^ a b c d e f g h i 苦いからおいしいへ~今、注目されるケール~”. 農畜産業振興機構. 2022年6月18日閲覧。
  6. ^ a b c d カリーノケール・ミスタ/カーリー・ケール”. フーズリンク. 2022年6月18日閲覧。
  7. ^ a b c d e Greeks and Romans Grew Kale and Collards”. aggie horticulture. 2022年6月18日閲覧。
  8. ^ a b c d ケール”. コトバンク. 2022年6月18日閲覧。
  9. ^ a b c スーパーフード「ビーツ」と「ケール」のルーツを知る”. 料理王国 (2021年11月18日). 2022年6月18日閲覧。
  10. ^ a b c d e Growing guide for kale”. Cornell University, Ithaca, NY (2006年). 2016年11月4日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m n 中村宜督、食品に見る 機能性成分のひみつ(第28回)青汁の材料として有名な葉野菜 スルフォラファンとルテイン ケール”. 女子栄養大学出版部. 2022年6月18日閲覧。
  12. ^ Kale”. Online Etymology Dictionary, Douglas Harper (2016年). 2016年9月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  13. ^ collardの意味 - 小学館 プログレッシブ英和中辞典”. goo辞書. 2022年6月18日閲覧。
  14. ^ 羽衣甘蓝 日本語に 中国語-日本語 辞書”. Glosbe. 2022年6月18日閲覧。
  15. ^ a b c d e f g h i j ハボタン 葉牡丹”. 三河の植物図鑑. 2022年6月18日閲覧。
  16. ^ 宽叶羽衣甘蓝”. Baidu. 2022年6月18日閲覧。
  17. ^ 宽叶”. weblio. 2022年6月18日閲覧。
  18. ^ Vegetables - University of Saskatchewan”. agbio.usask.ca. 2016年3月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  19. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r PROTAbase on Brassica oleracea (leaf cabbage)]”. 2022年6月18日閲覧。
  20. ^ a b c d e f 西川敦子『ケールのチカラ』ダイヤモンド社、2012年9月28日。ISBN 978-4478022535 
  21. ^ a b c d e f g h 農文協編 2004, p. 97.
  22. ^ Interesting cool crops”. University of Vermont Extension, Department of Plant and Soil Science. 2022年6月18日閲覧。
  23. ^ a b c d e f g Kale”. Specialty Produce. 2022年6月18日閲覧。
  24. ^ Land army: Alan Titchmarsh on how gardening became essential for survival during wartime”. Daily Express (2015年3月3日). 2022年6月18日閲覧。
  25. ^ a b A mais portuguesa de todas as couves”. Auchan & Eu. 2022年6月18日閲覧。
  26. ^ Sementes de Couve Portuguesa Tronchuda”. Semente Rara. 2022年6月18日閲覧。
  27. ^ Chinese Kale (Gai Lan): Growing and Cooking Authentic Flavors”. evergreenseeds. 2022年6月18日閲覧。
  28. ^ a b 青汁のもと“ケール”ブームを仕掛けたNY敏腕PRウーマン”. NewsPicks (2016年7月31日). 2022年6月18日閲覧。
  29. ^ TRANSCRIPT Meet the Man Who Found, Finagled, and Ferried Home the Foods We Eat Today”. Gastropod. 2022年6月18日閲覧。
  30. ^ a b c d e ケール/Kale:特徴と旬の時期”. フーズリンク. 2022年6月18日閲覧。
  31. ^ a b Cabbage Dalmatian (aka: Collards or Loose-leafed Cabbage)”. Koanga Gardens. 2022年6月18日閲覧。
  32. ^ a b African American foodways : explorations of history and culture”. 2022年6月18日閲覧。
  33. ^ Wortman, Stefanie (2012). “Greens”. Southwest Review 97 (3): 400-407. ISSN 0038-4712. JSTOR 43473220. https://www.jstor.org/stable/43473220. 
  34. ^ アメリカで今、注目の野菜“ケール”「ドールのケール」新発売”. Digital PR Platform (2015年6月2日). 2022年6月18日閲覧。
  35. ^ ケール”. EVERGREEN. 2022年6月18日閲覧。
  36. ^ a b c d Collard Greens”. Specialty Produce. 2022年6月18日閲覧。
  37. ^ a b c ale and collard greens”. Colorado State University. 2022年6月18日閲覧。
  38. ^ a b c d e f g h i 主婦の友社編 2011, p. 232.
  39. ^ a b c d e 農文協編 2004, p. 101.
  40. ^ a b c d e f g h i j 農文協編 2004, p. 100.
  41. ^ Ornamental Kale/Ornamental Cabbage”. Walter Reeves. 2022年6月18日閲覧。
  42. ^ James Alexander-Sinclair. “The ornamental cabbage”. Gardenersworld.com. Immediate Media Company Ltd. 2014年7月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  43. ^ 注目野菜【ケール】人気レシピ24選!栄養を摂れる食べ方はスープ/サラダがおすすめ*”. キナリノ (2021年1月28日). 2022年6月18日閲覧。
  44. ^ a b c d e ケール種”. 増田採種場. 2022年6月18日閲覧。
  45. ^ a b c d e 農文協編 2004, p. 99.
  46. ^ a b Gomen Wat – (Ethiopian Collard Greens)”. African Food Network. 2022年6月18日閲覧。
  47. ^ CULTURA DA COUVE-PORTUGUESA”. Jardins. 2022年6月18日閲覧。
  48. ^ Vegetable Varieties for Gardeners is a citizen science program”. Cornell University. 2022年6月18日閲覧。
  49. ^ Pelc, Sandra E.; Couillard, David M.; Stansell, Zachary J.; Farnham, Mark W. (2015). “Genetic Diversity and Population Structure of Collard Landraces and their Relationship to Other Brassica oleracea Crops”. The Plant Genome 8 (3): eplantgenome2015.04.0023. doi:10.3835/plantgenome2015.04.0023. ISSN 1940-3372. PMID 33228266. 
  50. ^ ジューシーグリーン【ジューシーグリーン】(野菜)”. weblio. 2022年6月18日閲覧。
  51. ^ ハイクロップ”. タキイ種苗. 2022年6月18日閲覧。
  52. ^ “(旬ネタ!!)サラダ用ケール もう苦くない”. 『朝日新聞be』. (2017年7月29日). http://www.asahi.com/articles/DA3S13058175.html 
  53. ^ a b 青ちりめんケール カーリー・グリーン”. 松永種苗. 2022年6月18日閲覧。
  54. ^ a b カーリーグリーン(ちりめんケール)”. 信州山峡採種場. 2022年6月18日閲覧。
  55. ^ Meaning of Scotch kale in English:Scotch kale”. Lexico.com. 2022年6月18日閲覧。
  56. ^ カリーノケール”. トキタ種苗. 2022年6月18日閲覧。
  57. ^ 最新情報”. トキタ種苗. 2022年6月18日閲覧。
  58. ^ 植物工場・農業ビジネスオンライン”. 2020年3月13日閲覧。
  59. ^ ロイヤルホールディングス公式サイト - ロイヤルホスト、2月14日より「Meat & Green」を開催”. 2020年3月13日閲覧。
  60. ^ トキタ種苗公式サイト - 2018-03-03 「カリーノケール」の【おいしい”ケール”サラダ】が全国のロイヤルホスト217店舗で楽しめます。”. 2020年3月13日閲覧。
  61. ^ Siberian Kale”. specialtyproduce. 2022年6月18日閲覧。
  62. ^ レッド・ロシアンケール:特徴や産地と旬”. フーズリンク. 2022年6月18日閲覧。
  63. ^ Brassica oleracea ‘Ragged Jack’”. Immediate Media. 2022年6月18日閲覧。
  64. ^ a b Dinosaur Kale”. Specialty Produce. 2022年6月18日閲覧。
  65. ^ シアトルの夏:ビタミン&カルシウムが豊富!スーパーフード「ケール」”. junglecity.com (2018年8月1日). 2022年6月18日閲覧。
  66. ^ a b Appleman, Nate; Lindgren, Shelley; Leahy, Kate (2008). A16: Food + Wine. Random House. p. 230. ISBN 978-1-58008-907-4. https://books.google.com/books?id=1gIWoYep8-kC&pg=PA230 
  67. ^ カーボロ・ネロ(黒キャベツ)”. 2022年6月18日閲覧。
  68. ^ a b Tuscan Kale”. Specialty Produce. 2022年6月18日閲覧。
  69. ^ Goin, Suzanne; Gelber, Teri (2005). Sunday Suppers at Lucques: Seasonal Recipes from Market to Table. Random House Digital, Inc.. p. 236. ISBN 9780307547675. https://books.google.com/books?id=F8i3E4emYJIC&q=cavolo+nero+lacinato+kale&pg=PT236 
  70. ^ Thorness, Bill (2009). Edible Heirlooms: Heritage Vegetables for the Maritime Garden. Skipstone. p. 90. ISBN 978-1-59485-142-1. https://books.google.com/books?id=xCobUshBhpoC&q=lacinato+kale+gardening&pg=PA90 
  71. ^ カーボロネロ/黒キャベツ/cavolo nero<イタリア野菜”. フーズリンク. 2022年6月18日閲覧。
  72. ^ Giant cabbage”. Jersey Evening Post. 2014年6月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  73. ^ How to Grow Giant Walking Stick Cabbage”. SFGATE. 2022年6月18日閲覧。
  74. ^ Jersey Kale, Walking Stick Cabbage, Cow Cabbage, Tree Cabbage, Chou Cavalier”. Chiltern Seeds. 2014年11月26日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  75. ^ You Should Grow This Rare Giant Kale in Your Garden”. epicurious (2021年8月19日). 2022年6月18日閲覧。
  76. ^ Brassica oleracea medullosa - Thell.”. Plants For A Future. 2022年6月18日閲覧。
  77. ^ tronchuda fodder kale marrow stem seeds”. tuinzaden. 2022年6月18日閲覧。
  78. ^ KALE ‘Thousand Headed’”. southernharvest. 2022年6月18日閲覧。
  79. ^ ゴズィラーナ/カーボロリーフグリーン”. 旬の食材百科辞典. 2022年6月18日閲覧。
  80. ^ プチヴェール:旬の時期と主な産地”. 旬の食材百科. 2022年6月18日閲覧。
  81. ^ 【まめ知識】ブロッコリーとケールから生まれた「アレッタ」”. 農畜産業振興機構 (2016年1月6日). 2022年6月18日閲覧。
  82. ^ アレッタとは?スティックセニョールとの違いやレシピをご紹介”. DELISH KITCHEN (2021年6月7日). 2022年6月18日閲覧。
  83. ^ ブロッコリー ケロッコ”. 野菜ナビ (2021年4月11日). 2022年6月18日閲覧。
  84. ^ これからの野菜の売り方 価値創造 ~多様性とWKWK(ワクワク)♪感を~” (PDF). 農畜産業振興機構. 2022年6月18日閲覧。
  85. ^ a b ケールとダイコンから生まれた「ケーリッシュ」の販売開始” (PDF). カゴメ (2019年11月1日). 2022年6月18日閲覧。
  86. ^ ザ・ケール(青汁)おすすめレシピ”. キューサイ. 2022年6月18日閲覧。
  87. ^ Kale Recipes”. Waitrose. 2022年6月18日閲覧。
  88. ^ 地球の歩き方編集室『地球の歩き方 旅の図鑑 W07 世界のグルメ図鑑』学研プラス、2021年7月26日、208頁。ISBN 978-4058016596 
  89. ^ Bower, Anne (2007). African American Foodways Explorations of History & Culture. University of Illinois Press. pp. 48. ISBN 9780252031854 
  90. ^ Pot Liquor: A Southern Tip To Save Nutritious Broth From Greens”. npr (2013年8月7日). 2022年6月18日閲覧。
  91. ^ How to Make Feijoada, Brazil’s National Dish, Including a Recipe From Emeril Lagasse”. Smithsonian Magazine (2014年6月13日). 2022年6月18日閲覧。
  92. ^ 煮込むほど美味しいイタリア野菜”カーボロネロ”を使った食べるスープ「リボリータ」”. #casa. 2022年6月18日閲覧。
  93. ^ Ribollita di cavolo nero: la ricetta della zuppa simbolo della cucina toscana continua su: https://www.cookist.it/ribollita-di-cavolo-nero/ https://www.cookist.it/”. cookist. 2022年6月18日閲覧。
  94. ^ Brennan, Georgeanna; Koons, Todd; Frankeny, Frankie (2003). Great Greens: Fresh, Flavorful, and Innovative Recipes. Chronicle. p. 30. ISBN 978-0-8118-3907-5. https://books.google.com/books?id=fRBbX-G3XW4C&pg=PA30 
  95. ^ Harvard Student Agencies, Inc. (2013). Let's Go Paris, Amsterdam & Brussels: The Student Travel Guide. Let's go travel guide. Avalon Travel Publishing. p. 503. ISBN 978-1-61237-028-6. https://books.google.com/books?id=GTRKAAAAQBAJ&pg=PT503 2017年4月2日閲覧。 
  96. ^ Eine Kohlfahrt, die ist lustig”. taz. 2022年6月18日閲覧。
  97. ^ Gorman, Louise (2016年4月11日). “On the kale tour trail in Germany, schnapps in hand” (英語). sbs.com.au. https://www.sbs.com.au/food/article/2016/04/08/kale-tour-trail-germany-schnapps-hand 2022年6月18日閲覧。 
  98. ^ The Illustrated Cook's Book of Ingredients. The Illustrated Cook's Book of Ingredients. DK Publishing. (2010). p. 193. ISBN 978-0-7566-7673-5. https://books.google.com/books?id=TZdT_Kndq_8C&pg=PA193 2017年4月2日閲覧。 
  99. ^ Haakh or Collard Greens”. marryamhreshii (2015年11月3日). 2022年6月18日閲覧。
  100. ^ Wise, V.; Hawken, S. (1999). The Gardeners' Community Cookbook. Workman Pub.. p. 276. ISBN 978-0-7611-1772-8. https://archive.org/details/gardenerscommuni0000wise 2022年6月18日閲覧。 
  101. ^ Rogers, N. (2003). Halloween: From Pagan Ritual to Party Night. Oxford University Press. p. 47. ISBN 978-0-19-516896-9. オリジナルの2 May 2016時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20160502070117/https://books.google.com/books?id=stWZ_UDteMIC 2022年6月18日閲覧。 
  102. ^ トルコ料理★ベジタリアン用ケールの葉っぱロール レシピ・作り方”. Rakutenレシピ. 2022年6月18日閲覧。
  103. ^ [AJU VIDEO 韓国料理レシピ⑤・・・体に優しいヘルシーな「サムパプ」]”. 亜洲経済 (2016年8月8日). 2022年6月18日閲覧。
  104. ^ A kid-friendly potato chip alternative”. The Washington Post (2015年6月23日). 2017年4月2日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年6月18日閲覧。
  105. ^ 日本食品標準成分表に関するQ&A” (PDF). 文部科学省. 2022年6月18日閲覧。
  106. ^ Zietz, Michaela; Weckmüller, Annika; Schmidt, Susanne; Rohn, Sascha; Schreiner, Monika; Krumbein, A; Kroh, Lothar W (2010). “Genotypic and Climatic Influence on the Antioxidant Activity of Flavonoids in Kale (Brassica oleracea var. sabellica)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry 58 (4): 2123-2130. doi:10.1021/jf9033909. PMID 20095605. 
  107. ^ a b c d “Isothiocyanates”. Linus Pauling Institute (Micronutrient Information Center, Linus Pauling Institute, Oregon State University). (2017年3月). https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates 2022年6月18日閲覧。 
  108. ^ Armesto, Jorge; Gómez-Limia, Lucía; Carballo, Javier; Martínez, Sidonia (23 July 2018). “Effects of different cooking methods on the antioxidant capacity and flavonoid, organic acid and mineral contents of Galega kale (Brassica oleracea var. acephala cv. Galega)”. International Journal of Food Sciences and Nutrition 70 (2): 136-149. doi:10.1080/09637486.2018.1482530. ISSN 0963-7486. PMID 30037287. 
  109. ^ a b Korus, Anna; Lisiewska, Zofia (2011). “Effect of preliminary processing and method of preservation on the content of selected antioxidative compounds in kale (Brassica oleracea L. var. acephala) leaves”. Food Chemistry 129 (1): 149-154. doi:10.1016/j.foodchem.2011.04.048. 
  110. ^ どんな論文が本当に治療効果を証明しているのか?”. 大須賀覚 (2019年6月20日). 2022年3月19日閲覧。
  111. ^ その情報は「確かな情報」ですか?”. 国立健康・栄養研究所. 2021年7月30日閲覧。
  112. ^ a b c ケール - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所
  113. ^ 医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質(原材料)リスト” (PDF). 厚生労働省. 2021年7月26日閲覧。
  114. ^ 「明らか食品」とは?” (PDF). 北海道薬剤師会. 2021年7月25日閲覧。
  115. ^ 誇大表示の禁止”. 東京都福祉保健局. 2021年8月2日閲覧。
  116. ^ 健康食品に関する景品表示法及び健康増進法上の留意事項について” (PDF). 消費者、 (2016年6月30日). 2021年7月23日閲覧。
  117. ^ 医薬品的な効能効果について”. 東京都健康福祉局. 2021年7月23日閲覧。
  118. ^ 特定保健用食品 ケール青汁+食物繊維”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月18日閲覧。
  119. ^ 特定保健用食品 ケール自慢のよろこび青汁”. 国立健康・栄養研究所. 2022年6月18日閲覧。
  120. ^ a b 有機ケール青汁、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  121. ^ GABA(ギャバ)ケール、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  122. ^ 出展者情報:株式会社増田採種場”. 農畜産業振興機構. 2022年6月18日閲覧。
  123. ^ a b ソフトケールGABA(ギャバ)、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  124. ^ きらベジ ルテインケール、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  125. ^ ケールスルフォラファンスプラウト、届出食品の科学的根拠等に関する基本情報(一般消費者向け)”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  126. ^ 機能性表示食品について”. 消費者庁. 2022年6月18日閲覧。
  127. ^ ワーファリン錠 添付文書”. PMDA医薬品医療機器総合機構. 2022年6月18日閲覧。
  128. ^ ナットウ (納豆)、ナットウ菌 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所
  129. ^ 青汁の健康効果って? - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所
  130. ^ 青汁 - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所
  131. ^ 道下貴弘, 大井康史, 山縣英尋, 高橋充, 白澤彩, 伊巻尚平, 竹内一郎「健康食品の青汁を摂取し高カリウム血症にて搬送された1例」『日本救急医学会関東地方会雑誌』第41巻第2号、日本救急医学会関東地方会、2020年、329-332頁、doi:10.24697/jaamkanto.41.2_3292022年8月8日閲覧 
  132. ^ サプリメントの摂取 透析を受けている人がサプリメントを摂る場合に、注意することはありますか?” (PDF). 日本腎臓財団. 2022年6月18日閲覧。
  133. ^ 高カリウム血症”. MSDマニュアル家庭版. 2022年6月18日閲覧。
  134. ^ ケール”. 農研機構 (2008年2月4日). 2022年6月18日閲覧。
  135. ^ a b 食品健康影響評価の結果について” (PDF). 食品安全委員会 (2004年9月16日). 2022年6月18日閲覧。






ケールと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ケール」の関連用語

ケールのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ケールのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのケール (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS