leek
「leek」の意味・「leek」とは
「leek」は、日本語では「リーキ」とも呼ばれるネギ科の植物を指す英単語である。特に、食用とされる大型の種類を指すことが多い。その特徴的な形状と独特の風味から、世界各地の料理に用いられる。例えば、フランス料理では、リーキのクリームスープ「ヴィシソワーズ」が有名である。「leek」の発音・読み方
「leek」の発音は、IPA表記では/lɪːk/となる。IPAのカタカナ読みでは「リーク」となり、日本人が発音するカタカナ英語では「リーク」となる。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「leek」の定義を英語で解説
「leek」は、"a plant of the onion family with a strong flavour, used in cooking"と定義される。つまり、「強い風味を持つ、料理に使われるネギ科の植物」という意味である。「leek」の類語
「leek」の類語としては、「scallion」や「onion」がある。「scallion」は、日本では「エシャロット」や「ネギ」と訳されることが多く、料理に広く用いられる。一方、「onion」は、日本語では「玉ねぎ」を指す。「leek」に関連する用語・表現
「leek」に関連する表現としては、「leek soup」や「leek pie」がある。「leek soup」は、リーキを主成分としたスープで、特に冷たい「ヴィシソワーズ」が知られている。「leek pie」は、リーキを使ったパイで、チーズやベーコンと組み合わせて焼き上げられる。「leek」の例文
1. I bought a leek at the grocery store.(私はスーパーマーケットでリーキを買った。)2. She is chopping the leek for the soup.(彼女はスープのためにリーキを刻んでいる。)
3. The leek gives a unique flavor to the dish.(リーキはその料理に独特の風味を与える。)
4. I prefer leek to onion because it's milder.(私は玉ねぎよりもリーキの方が好きだ。なぜなら、それはよりマイルドだからだ。)
5. The leek soup was creamy and delicious.(リーキのスープはクリーミーで美味しかった。)
6. He planted leek in his garden.(彼は庭にリーキを植えた。)
7. The leek pie was a hit at the party.(リーキのパイはパーティーで大成功だった。)
8. I sautéed the leek with butter.(私はバターでリーキを炒めた。)
9. The leek is a versatile ingredient in cooking.(リーキは料理で使える食材である。)
10. The leek has a long white stem and green leaves.(リーキは長い白い茎と緑の葉を持っている。)
リーキ【leek】
Leek
リーキ
(leek から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 22:36 UTC 版)
リーキ(韮葱[5]、英: leek、学名: Allium ampeloprasum)は、ヒガンバナ科ネギ属の地中海沿岸原産の野菜である。リークとも。意訳してセイヨウネギ(西洋ねぎ)[1]、ニラネギ[1]、西洋ニラネギなどとも。また、フランス語名のポワロー (poireau)、イタリア語名のポッロ (porro) から、ポワロ[6]、ポロねぎ[1]とも呼ばれる。
- ^ a b c d 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium ampeloprasum L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年2月26日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Allium porrum L.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2022年2月26日閲覧。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ 古瀬伝蔵「韮葱」『軍隊地方農事講習全書』 第5、川流堂小林又七本店、1915年、315-317頁。
- ^ a b c d 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 97.
- ^ a b c d e f g h 主婦の友社編 2011, p. 239.
- ^ バーバラ・サンティッチ、ジェフ・ブライアント監修 山本紀夫監訳『世界の食用植物文化図鑑』、柊風社、2010年、p143
- ^ 辻調グループ 辻静雄料理教育研究所 編著 『フランス料理ハンドブック』 柴田書店、2012年、pp210-211
- ^ “ウェールズ政府公式サイト - ウェールズについて”. 2019年10月29日閲覧。
- ^ “矢掛町の特産野菜「リーキ」の定植講習会を開催”. 岡山県庁 (2014年6月20日). 2015年1月15日閲覧。
- ^ “矢掛で西洋ネギ「リーキ」初出荷 町のブランド、仏料理の高級食材”. 山陽新聞 (山陽新聞社). (2015年1月13日) 2015年1月15日閲覧。
- ^ “くせがなく食べやすいリーキ(西洋ネギ) - 十勝のきほん”. ワークワークとかち | 十勝・帯広へのUターン、移住、就職情報. 2023年2月6日閲覧。
- leekのページへのリンク