莢膜とは? わかりやすく解説

莢膜 [Capsule]

 ある種細菌細胞壁外側に光を屈折する透明な粘液質またはゼリー状の膜をもっている場合がある。多く多糖であるがペプチド場合もある。その発育良く外周との境界明瞭なものを莢膜といい、境界不明瞭なものを粘液層(粘層)あるいはエンベロープという。一般的に呼吸器感染症をおこす細菌ほど莢膜をもつ傾向があり、とくに臨床的に分離されたばかり細菌では、厚くて丈夫な莢膜をもっている。また、培地上で何回植え継いでゆくと莢膜ができなくなるが、増殖良くなる。莢膜をもたなくなった変異株知られているが、動物組織中へ移植すると莢膜をもつようになる場合もある。細菌は莢膜をもつことによって、宿主食細胞(マクロファージ)に認識されにくくなり、そのために貪食作用を受けにくくなる。 また、食細胞貪食されても、莢膜によって食細胞殺菌酵素作用から細菌自身を守ることができるので、それだけ食細胞の中で長く生き延びて病気をおこす能力強く保たれるまた、莢膜多糖耐熱性種々の莢膜抗原(K抗原)として知られ細菌血清学的な型分類(血清型)に有用である。肺炎連鎖球菌(肺炎双球菌)はその典型的な例である。
 なお、連鎖球菌のMタンパク質チフス菌Vi抗原のような場合には、それらの細菌外膜微小莢膜(micro-capsule)とよぶこともある。莢膜をもつ細菌としては肺炎連鎖球菌肺炎桿菌(フリードレンデル桿菌)、炭疽菌インフルエンザ菌髄膜炎菌百日咳菌ブドウ球菌緑膿菌などが知られている。莢膜を染色観察する方法には、一般にヒス法が用いられ、莢膜は薄赤色菌体は濃赤色に染まる。




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