麻生 怜菜

芸名 | 麻生 怜菜 |
芸名フリガナ | あそう れいな |
性別 | 女性 |
生年月日 | 1982/10/26 |
星座 | さそり座 |
干支 | 戌年 |
血液型 | B |
出身地 | 長崎県 |
身長 | 158 cm |
URL | https://s-d-m.jp/talents/asou-reina/ |
ブログURL | http://ameblo.jp/reina-a/ |
プロフィール | 全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2,600人。今まで考案したレシピ数は5,000を超える。食品のランキングや比較も得意とする。「あさイチ」(NHK)・「めざましテレビ」(フジテレビ) などTV出演多数!2014年、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)2015年、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「全国料理教室協会」代表理事。同協会内、おいしい酢研究会・和ごはん食育研究会を主催。2017年、女性の「健康」を「ライフスタイル」に!を提案する女性支援団体「Welle Me」アドバイザー。 |
代表作品1 | NHK『あさイチ』 |
代表作品2 | フジテレビ『めざましテレビ』 |
代表作品3 | フジテレビ『みんなのニュース』 |
職種 | 文化人 |
資格・免許 | フードアナリスト1級、認定講師(フードアナリスト協会所属)/野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会所属)/だしソムリエ1級/食生活アドバイザー2級/豆腐マイスター/食育インストラクター/フードコーディネーター/日本茶アドバイザー/料理検定1級/食の検定 食農2級/和食検定 基本レベル2級/家庭料理技能検定3級/日本さかな検定3級/ダイエット指導者/食品衛生責任者/ABCクッキングクッキングライセンス/ABCクッキングブレッドライセンス/茶道文化検定3級/ワイン検定ブロンズクラス/きもの文化検定4級 |
» タレントデータバンクはこちら
Weblioに収録されているすべての辞書から麻生怜菜を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 麻生怜菜のページへのリンク