魚類の鱗とは? わかりやすく解説

魚類の鱗

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 00:43 UTC 版)

」の記事における「魚類の鱗」の解説

詳細は「魚の鱗」を参照 魚類の鱗は真皮内部発達した骨格皮骨)であり、ハイドロキシアパタイトリン酸カルシウム)を主成分とする。その表面粘膜性の表皮覆われており、真皮埋伏している。基本構造は、繊維の上骨質層が、その上にさらに象牙質エナメル質厳密にはエナメロイドと呼ぶ類エナメル質)の層が重層した構造基本とするが(硬鱗)、より新し時代登場した魚類では象牙質エナメル質の層が退化して繊維層と骨質層のみを持つ(軟になっている。すなわち、だんだんと重くて厚いから、軽くて薄いへと進化している。 骨質層と象牙質層は真皮由来細胞によって、エナメル質表皮由来細胞によって形成される脊椎動物の歯はこの3層構造口腔周辺分布するものが、摂食器官として分化したものと考えられている。 ウナギなどの退化しているでは粘液によって体表防御する傾向が強まるため、特に粘液の分泌が多い。また、稚魚幼魚未発達で、もっぱら粘液によって体表防御している。

※この「魚類の鱗」の解説は、「鱗」の解説の一部です。
「魚類の鱗」を含む「鱗」の記事については、「鱗」の概要を参照ください。

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