魚類の肋骨とは? わかりやすく解説

魚類の肋骨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 04:06 UTC 版)

肋骨」の記事における「魚類の肋骨」の解説

魚類は、外側伸びる背側肋骨と、腹側向かって弓なり伸びる腹側肋骨の2タイプ肋骨知られている。肛門より前側腹側肋骨腹側正中線到達せず、肛門より後側の腹側肋骨あるいはその基部癒合して血管弓を形成する原始的な条鰭類とされるポリプテルスや一部の真骨類スズキなど)は背側肋骨腹側肋骨を共に持つ。大多数魚類腹側肋骨のみ、サメなどは背側肋骨のみを持ちタツノオトシゴギンザメおよびガンギエイといった少数真骨類肋骨自体持たない。またヤツメウナギヌタウナギ現存する無顎類で、肋骨持たないが、これはそもそも彼らが肋骨関節する椎体持たないためであると考えられる

※この「魚類の肋骨」の解説は、「肋骨」の解説の一部です。
「魚類の肋骨」を含む「肋骨」の記事については、「肋骨」の概要を参照ください。

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