過去の主なメニューとは? わかりやすく解説

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過去の主なメニュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 13:57 UTC 版)

吉野家」の記事における「過去の主なメニュー」の解説

牛鍋丼 - 並・大盛2009年平成21年)に発生した牛丼チェーン店における価格競争対抗するために企画され低価格メニュー(並280円)の戦略新商品2010年平成22年9月7日発売開始原点回帰目指し、𠮷野家創業時販売していた「牛鍋ぶっかけ」(牛肉豆腐野菜一緒に煮込んだ牛鍋の具を丼に入れた飯にかけたもの)の復刻版である111周年記念商品。 「客数を増やすのに最も有効なのは低価格」との見解から、低価格化に対応した内容であり、食材として牛肉は並盛で52gと牛丼並盛の67gより量が少なく、肉の産地部位割合牛丼使用するショートプレート部位とは違い米国その他の部位」を9割使用し、他にオースラリア産も1割導入しご飯も並盛で230gと牛丼並盛の260gより少なくなっており、更にしらたき豆腐使用してコスト抑え容器直径牛丼より3ミリ短い専用の丼を使用するなどの工夫をすることで利益率を向上させている。 2010年平成22年10月4日発売開始から1か月未満販売数1000万食を突破したことが発表された。 2011年平成23年9月15日新味牛鍋発売。味の改善努め牛丼に近いあっさり味にしてたれの甘さ抑え具材牛肉従来より軟らかくした。栄養価牛丼並盛674kcalに比べ具材豆腐しらたき使用している分(ほぼ同量で)、牛鍋丼並盛は102kcal少ない572kcalとなっており低カロリー化している。 2013年平成25年4月4月18日からの牛丼値下げに伴い材料なくなり次第販売終了された。 焼味豚丼・豚焼定食(ともに十勝仕立て大盛あり) - 2011年平成23年12月8日より販売開始先述の牛カルビ丼発売に伴い販売終了となった焼鳥つくね丼・半玉焼鳥つくね丼(ともに大盛あり) - 2012年平成24年11月30日より販売開始先述の牛ねぎ玉丼発売に伴い販売終了となった牛丼バーガー - 沖縄県ほか一部地域限定メニューコールスロー - サイドメニュー牛丼に合うよう酸味スパイス味を付けたサラダ2010年平成22年3月30日より、従来生野菜・ごぼう・ポテトサラダ代わり販売開始されたが、2013年初頭販売終了となり、生野菜・ごぼう・ポテトサラダ戻された。

※この「過去の主なメニュー」の解説は、「吉野家」の解説の一部です。
「過去の主なメニュー」を含む「吉野家」の記事については、「吉野家」の概要を参照ください。

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