調味梅干とは? わかりやすく解説

調味梅干

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 23:13 UTC 版)

梅干し」の記事における「調味梅干」の解説

市販されている梅干しは、減塩調味施したものが多い[要出典]。減塩調味とは、白干し梅干につけて塩抜きした上で味付けしたものである。調味梅干の種類としては、シソ赤じそ)のとともに漬けて赤く染め風味をつけた「しそ」、蜂蜜加えて甘くした「はちみつ」、昆布とともに漬けて味をつけた「昆布」、鰹節加えて調味した」、黒糖黒酢使って漬け込んだ黒糖黒酢仕込み」などがある。和歌山県ではみかんやジャバラ果汁加えたはちみつ販売されている。調味梅干の漬け原材料商品名明示されたもの以外に、還元水飴、発酵調味料たんぱく加水分解物調味料アミノ酸等)、野菜色素ビタミンB1酸味料甘味料ステビアスクラロース)などが使用される減塩梅干や調味梅干は、塩分少なくなることで保存性が下がるため、賞味期間短く設定されることが多い。

※この「調味梅干」の解説は、「梅干し」の解説の一部です。
「調味梅干」を含む「梅干し」の記事については、「梅干し」の概要を参照ください。

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