製法区分とは? わかりやすく解説

製法区分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/25 05:17 UTC 版)

粘土瓦」の記事における「製法区分」の解説

製法区分上では、釉薬瓦陶器瓦)といぶし瓦と無釉瓦3つ大別されている。 釉薬瓦ゆうやくがわら焼きもの絵具である釉薬ゆうやく)を塗布して作られる。別名陶器瓦。これに塩焼瓦を含む。釉薬瓦は瓦の表面ガラス質釉薬層を形成する。瓦そのもの赤色のことが多く釉薬による着色表面のみのことが多い。釉薬によって様々な色が表現でき、また量産性や色の管理も容易であるために、最も大量に生産されている瓦である。釉薬ゆえに均一な色しか表現できないが、表面ガラス層が耐水性をもつために、無釉薬瓦より耐久性が高いといわれる塩焼瓦しおやきがわら釉薬代わりに塩を使用する。瓦を1100位で焼成し岩塩焚口投入すると、岩塩中のナトリウム粘土中の珪酸アルミナ化合して赤褐色珪酸ナトリウムガラス被膜ができる。仕上がり赤褐色となる。三州瓦愛知県)の最後専用窯の操業2006年春頃に停止されたため、現在では殆ど製造されていないいぶし瓦 素地の状態で瓦を焼成し、後にプロパンガス希釈した灯油などを用いていぶし、瓦表面炭素膜を形成したもの。瓦は裏も表も均一な黒色となる。古く松葉などを燻化材に用いた。焼く前の素地仕上げの際に施される表面化粧の方法一つとして片面両面を金ベラ磨き銀色サエ強調する産地もある。新品のときは一様な黒色であるが、年月経過すると黒~銀色色調変化現れ屋根アクセントになるのが特徴である。 無釉瓦 釉薬施していない瓦をいう。素地そのまま焼き上げる素焼瓦、金属酸化物原料粘土中に練り込んだ練り込み瓦、特殊な焼成雰囲気意図的に作り出して焼く窯変瓦がある。

※この「製法区分」の解説は、「粘土瓦」の解説の一部です。
「製法区分」を含む「粘土瓦」の記事については、「粘土瓦」の概要を参照ください。

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