補完と対照とは? わかりやすく解説

補完と対照

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/07 19:25 UTC 版)

ワインと食品のマッチング」の記事における「補完と対照」の解説

重さについて考えた後、風味質感組み合わせについては、補完または対照どちらか一方考え方用いて対応することができる。 一つ目考え方は、ワイン料理寄り添わせて互いに引き立て合うようにすることである。例えば、泥臭いブルゴーニュピノ・ノワール土臭いキノコ料理合わせることが挙げられる二つ目考え方は、「異なるものは惹かれ合う」という公理に基づく対応である。例え爽やかな酸味のあるソーヴィニョン・ブランクリーミーなレモンソースを添えた魚料理のように、対照的な特色を持つ食品ワイン組み合わせることである。このとき、ワイン爽やかな酸味ソースクリーミーさに割り込んで対照的なものとして作用する。これは例えクリーミーこってりとしたシャルドネ合わせる補完的な組み合わせに対して、またひと味違う爽快な感覚与えることができる。歴史的に見れば食品ワイン組み合わせにおいて「補完的手法」の方が優勢であった1980年代になると、多く人々組み合わせ発見試験に加わるようになり、対照の手法を用いアイデア関心持たれるようになった。これは、料理において例え塩辛いピーナッツバターと甘いゼリーのような塩辛さ甘さ」を組み合わせるアイデア追従するのである。 同じ食品補完になることも対照になることもある。ヒルテンケーゼのように硬くて風味豊かなチーズは、風味豊かで少し甘口ワインにもフルボディ赤ワインにも[要検証ノート]合わせられる

※この「補完と対照」の解説は、「ワインと食品のマッチング」の解説の一部です。
「補完と対照」を含む「ワインと食品のマッチング」の記事については、「ワインと食品のマッチング」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「補完と対照」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「補完と対照」の関連用語

補完と対照のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



補完と対照のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのワインと食品のマッチング (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS