萩焼とは? わかりやすく解説

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萩焼

【工芸品名】
萩焼
【よみがな】
はぎやき
【工芸品の分類】
陶磁器
【主な製品】
茶器花器食器装飾用品
【歴史】
萩焼の起源は、400年前豊臣秀吉とともに朝鮮半島渡った毛利輝元が、現地陶工勺光(りしゃっこう)、敬(りけい)の兄弟伴って帰国したことに遡ります
陶工たちは、毛利氏に城を移した時も同行し勺光は御用品を焼く窯を開くことを許されました。この窯が萩焼のはじまりとなりました勺光の死後は、敬が窯を継ぎ藩主から「坂高麗左衛門」の名を受け、その名は現在まで受け継がれています。
萩焼の当初作風李朝のものでしたが、その後楽焼作風など加わり現在の萩焼に通じる、独自の個性持った作品焼かれるようになりました
【主要製造地域】
山口県
【指定年月日】
平成14年1月30日
【特徴】
萩焼の大きな特徴は、焼き締まり少な柔らかな土味と、高い吸水性あります吸水性が高いため、長年使っているうちにや酒が浸透し茶碗色彩変化します。この変化は、茶の湯嗜む人たちの間では「馴れ」と呼ばれて愛でられています。
その他の特徴としては、形や装飾簡素さあります。ほとんどの場合絵付け行われません。胎土となる土の配合釉薬のかけ具合、へら目などが、登窯作用によって様々な表情を生みだすことを想定した上で、その魅力活かすように作られています。




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