萩焼の歴史とは? わかりやすく解説

萩焼の歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/24 13:01 UTC 版)

萩焼」の記事における「萩焼の歴史」の解説

萩焼慶長9年1604年)に藩主毛利輝元の命によって、慶長の役の際、朝鮮人陶工勺光(山村家、後の坂倉家)敬(坂家)の兄弟城下御用窯を築いたのが始まりとされる。よって当初朝鮮半島高麗茶碗似ており、手法形状も同じものを用いていた。坂家の三代までを古といい、萩焼黄金時代である。後に兄弟それぞれ別々の流派生み出した明治期より苦境に立たされており、その時休雪休雪白という独特の作風確立するなどして萩焼中興している。また、十二代坂倉新兵衛萩焼全国広め不振衰退から救ったことにより、中興の祖呼ばれている。 また、1875年明治8年)には、豪商であった熊谷五一が3ヶ月以上にわたって表千家十一代千宗左山口招待したため、多く弟子表千家入門した九州大学宮地英敏准教授によると、このお礼として「一楽二萩三唐津」というキャッチコピー広められたとしている。 萩焼技術は、1957年文化財保護法に基づく記録作成等の措置を講ずべき無形文化財選択された(保持者は十二代坂倉新兵衛)。1970年には三輪休和十代三輪休雪)、1983年には三輪壽雪十一代三輪休雪)がそれぞれ人間国宝重要無形文化財保持者)に認定された。2002年1月には経済産業省指定伝統的工芸品指定受けた

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