色の起源とは? わかりやすく解説

色の起源

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 00:18 UTC 版)

ワインの色」の記事における「色の起源」の解説

グラス内のワインの色、左から、白ワイン赤ワインロゼ熟成して茶色になった白ワイン ワインの色は、主にブドウの品種核果の色を依存する色素果汁ではなく外果皮局在するため、ワイン醸造方法や、ムスト果皮接触させるマセレーションの時間の長さ依存する。タントゥリエは例外で、果実パルプ質にも色素含まれる。色の異な2種類上の品種ブレンドしワイン使ってワイン作ることもある。 赤い外果皮ブドウから、素早く圧搾し果汁果皮触れさせないことで、白ワイン作るともできるワインの色大部分は、フェノール化合物アントシアニジンタンニン等)等の植物色素のためであり、酸の影響も受ける。また、ワイン熟成中に活性分子同士反応によって色が変化し一般的には、より黄褐色に近い色に褐変する。熟成オーク等の木製用いることでも、ワインの色影響する。 さらに、アントシアニジンその他の非色フラボノイドまたは天然フェノールとのコピグメント効果ワインの色一つ要因となる。 ロゼワインは、セニエ(ワインを赤い果皮短時間晒す)か、赤ワイン白ワインブレンドによって作られる

※この「色の起源」の解説は、「ワインの色」の解説の一部です。
「色の起源」を含む「ワインの色」の記事については、「ワインの色」の概要を参照ください。

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