磐田市での導入史とは? わかりやすく解説

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磐田市での導入史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/16 17:14 UTC 版)

エビイモ」の記事における「磐田市での導入史」の解説

1927年昭和2年)頃、磐田郡豊田町(旧井通村、現磐田市役場農事監督官であった熊谷一郎が、昭和不況対策のための新作物として導入した。まず、豊田町気子島地区農家によって試作され、1931年出荷組合によって生産販売基礎つくられた。当時、この出荷組合気子島部落の約50戸で構成され作ったエビイモ大阪京都東京問屋出荷し、これらは10キログラム1万円相当で取引されていた。 その後気子島地区エビイモ栽培によって高収入をあげていることが竜洋町豊岡(旧掛塚町)に伝わると、1938-39年にかけて竜洋町農業協同組合組合長伊藤弘がこれを栽培良好な成績得たのをきっかけに、この地域におけるエビイモ栽培大きく発展した1945年以降、同じ土壌条件である磐田市寺分や、豊岡村広瀬地区にも急速に普及し磐田市エビイモ一大産地として定着した豊岡村では、天竜川上流佐久間ダム秋葉ダム完成したことから、洪水の心配が少なくなった昭和30年代初めに本格的に栽培されるようになった当初養蚕後退に伴うに変わる転作作物として導入されたものであったが、昭和30年代半ばになると本場京都大阪周辺といった近畿地方エビイモ産地次々と住地化されていったため、中遠地方主産地となり現在に至っている。

※この「磐田市での導入史」の解説は、「エビイモ」の解説の一部です。
「磐田市での導入史」を含む「エビイモ」の記事については、「エビイモ」の概要を参照ください。

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