用途・栄養価とは? わかりやすく解説

用途・栄養価

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 00:53 UTC 版)

乳清」の記事における「用途・栄養価」の解説

チーズ生産過程作られ乳清大半廃棄されているが、高蛋白低脂肪乳成分由来カルシウムなどの無機栄養分やビタミンB群をはじめ各ビタミン類など栄養価が高い点、消化速くタンパク質合成インスリン分泌促進する点などから、優れた食品であるとの認識高まってきている。従来大量に廃棄されいたものであり、流通さえ整え安価に提供できる点も注目されている。 独特の甘酸っぱい味があり、乳清加工した飲料多く発売されている。 粉状ホエイパウダー)に加工しプロテインサプリメント等の原材料として用いられるほか、生クリームなどの代替として料理用いカロリー大幅に抑えるなどの用途がある。 前述通り栄養価高く胃酸凝固しやすく消化しにくいカゼイン大半除去されているため、乳児用調製粉乳の主原料として用いられるイタリアなどでは乳清からさらにチーズ作る事もある。乳清から作られチーズホエーチーズ呼ばれリコッタなどがその種類属する。 パルミジャーノ・レッジャーノ産地であるイタリアパルマ県では同じく名産品クラテッロ・ディ・ジベッロ生産するにあたり原材料豚の飼料一つとして乳清与えることが義務付けられている。同様に北海道十勝地方などでは、食用の豚に乳清与えて飼育することが行われている。このように飼育された豚は地域ブランドとして ホエー豚呼ばれる。豚が健康になり、肉の旨味も増すと宣伝されており、北海道根室振興局管内属す中標津町では「ミルキーポーク」という名前でブランド化されている。 なお、ラット使った実験では、大豆ホエイたん白質血圧降下作用認められたが、高齢女性対す乳清タンパク質長期2年摂取させた試験では、血圧影響認められなかったという報告がある。

※この「用途・栄養価」の解説は、「乳清」の解説の一部です。
「用途・栄養価」を含む「乳清」の記事については、「乳清」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「用途・栄養価」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「用途・栄養価」の関連用語

1
10% |||||

用途・栄養価のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



用途・栄養価のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの乳清 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS