用途・歴史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/03 05:00 UTC 版)
茶道の主菓子などにも供されるため、上生菓子に組する。練り切りには、和菓子材料の側面もあり、練り切りを材料に使っている和菓子には、練り菓子と、餅菓子がある。全国和菓子協会では、ぎゅうひ・こなし・雪平などと一緒に練り物に分類している。砂糖・小豆餡が流通する江戸後期には既に作られていた。
※この「用途・歴史」の解説は、「練り切り」の解説の一部です。
「用途・歴史」を含む「練り切り」の記事については、「練り切り」の概要を参照ください。
用途・歴史
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/16 10:13 UTC 版)
硯(雄勝硯)や葺石、工芸品などの制作に使われてきた。雄勝硯は江戸時代初期の元和年間(1615年-1624年)、牡鹿半島へ鹿狩り訪れた仙台藩主伊達政宗に献上され、称された。二代目藩主伊達忠宗は雄勝硯師を藩お抱えとしたほか、雄勝石産地を「お止め山」として一般の採石を禁じて保護した。近現代も愛用され、1985年(昭和60年)に通商産業大臣(当時)より伝統的工芸品に指定された。 東日本大震災(2011年)で硯工場が被災し、職人が産地を離れるなどの被害を受けた。現在では硯の代わりに、高級食器に加工した「雄勝石皿」が主力製品となっている。 屋根材としては、天然スレートとして屋根材に使われた。法務省旧本館、神長官守矢史料館、東京駅丸の内駅舎(スペイン産併用)などがある。
※この「用途・歴史」の解説は、「雄勝石」の解説の一部です。
「用途・歴史」を含む「雄勝石」の記事については、「雄勝石」の概要を参照ください。
- 用途・歴史のページへのリンク