用水路と農業とは? わかりやすく解説

用水路と農業

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/25 02:12 UTC 版)

武蔵野台地」の記事における「用水路と農業」の解説

かつて武蔵野台地中央立川面には武蔵国国府国衙国分寺置かれ武蔵国中心となっていた。これは、武蔵国でもこの一帯恵まれていたためであると考えられている。 一方高位面である武蔵野面の開発水の便が悪かったため江戸時代まで入会地として利用される程度の状態だった。このような状況変えたのが、川越藩主の松平信綱による玉川上水野火止用水開削である。玉川上水江戸市中水道のために設けられたものであるが、野火止用水をはじめ多く分水路は田用水としても作られ武蔵野面の水利状況一変させたという点からも重要である。また、川越藩主の柳沢吉保によって現在の所沢市三芳町またがって三富新田開発され将軍吉宗期の享保の改革では役人集団率いて地方御用兼任した町奉行大岡忠相により武蔵野新田開発が行われた。 典型的な関東地方畑作地帯であり、昭和後半高度成長期頃までは、米が2割から3割、それも陸稲米で冷えるとぽろぽろになる麦飯かて飯常食とし、水田地帯の人たちから「麦は軽いから、風呂に入ると浮いてしまう」と軽蔑されていた土地柄であったが、今日では武蔵野台地は大消費地至近持っている地の利生かして傷みやすいホウレンソウ小松菜などの葉物野菜供給地として、またキウイフルーツ花卉などの園芸作物生産地となっている。また小麦栽培が盛んであったことから、「武蔵野うどん」の産地にもなった。

※この「用水路と農業」の解説は、「武蔵野台地」の解説の一部です。
「用水路と農業」を含む「武蔵野台地」の記事については、「武蔵野台地」の概要を参照ください。

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