物理的、化学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/04/14 01:29 UTC 版)
ウラノセンは常磁性、自然発火性があり、水に対して安定である。η8-シクロオクタテトラエニル基は平面であり、環は10π電子系だと考えられ、2つの環が互いに平行にウラン原子をサンドイッチしている。固体では、ウラノセン分子はD8h対称を与え、溶液中では低いエネルギーで環は回転する。
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物理的・化学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/13 04:51 UTC 版)
水溶性に優れ、速やかに水に溶解する。 増粘性、接着性、付着性、粘着性、造膜性、被膜性などに優れ、可食性である。 上記の性質から、一定の水を加えて加熱成型を行うと、可食水溶性の成型物(フィルムやカプセルなど)を作ることができる。
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物理的・化学的性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 02:40 UTC 版)
ミルクは、球状の脂肪が水を基調とした炭水化物やタンパク質およびミネラルが含まれた液体の中に分散したエマルジョンまたはコロイド溶液である。含まれる成分は、これを口にする新生児の初期発育を助けるためのエネルギー源(脂質、乳糖、タンパク質)、非必須アミノ酸を生合成するためにタンパク質から供給される物質(必須アミノ酸とその仲間)、必須脂肪酸、ビタミン、無機元素、そして水である。 ミルクの分析は19世紀後半から始まり、近年の分析技術向上によって微量の活性物質も発見されているが、未だ全容を掴むには至っていない。中には、β-ラクトグロブリンのように生物学的に含まれている理由が見つかっていないものもある。
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