熱力学的安定性とは? わかりやすく解説

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熱力学的安定性

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:11 UTC 版)

タンパク質」の記事における「熱力学的安定性」の解説

タンパク質は、それぞれのアミノ酸配列固有の立体構造自発的に形成する。このことから、タンパク質天然状態熱力学的な安定状態(最も自由エネルギーが低い状態)であると考えられている(アンフィンセンのドグマ英語版))。 タンパク質立体構造安定性天然状態変性状態の自由エネルギーの差 Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} (変性自由エネルギー)で決まる。なお、温度依存性議論する場合には、安定性指標として e x p ( − Δ G d / k T ) {\displaystyle exp(-\Delta G_{\rm {d}}/kT)} が用いられることもある。通常タンパク質安定性は、温度圧力溶媒条件等に依存する。従って、それらの条件ある程度変化させると、タンパク質変性するタンパク質安定性決め要因として、ファン・デル・ワールス相互作用疎水性相互作用水素結合イオン結合、鎖エントロピージスルフィド結合などがある。これらの寄与大きさは、温度等により変わる。 多くタンパク質は、室温近傍数十 kJ/mol 程度の Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} をとる。この非常に小さな Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} は変性状態に対して天然状態絶妙なバランス安定であることを示しており、この性質限界安定性 (marginal stability)と呼ばれている。 温度変化すると、変性エンタルピー Δ H d {\displaystyle \Delta H_{\rm {d}}} や変性エントロピー Δ S d {\displaystyle \Delta S_{\rm {d}}} は急激に変化するが、それらの変化大部分相殺して Δ G d {\displaystyle \Delta G_{\rm {d}}} に寄与しない(エンタルピー・エントロピー相殺)。変性熱容量変化 Δ C p , d {\displaystyle \Delta C_{p,{\rm {d}}}} は正の値を持ちタンパク質内部アミノ酸残基疎水性アミノ酸が多い)の水和に伴う水和水熱容量変化よるものであると考えられている。

※この「熱力学的安定性」の解説は、「タンパク質」の解説の一部です。
「熱力学的安定性」を含む「タンパク質」の記事については、「タンパク質」の概要を参照ください。

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