煮出し式とは? わかりやすく解説

煮出し式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「煮出し式」の解説

鍋や釜に湯を沸かし茶葉入れてそのまま煮出した後、茶葉を濾別する方法煮出す時間は普通30秒程度煮出している最中をすること。鍋一つでもできる、比較簡便な方法ではあるが、一度多量に抽出できる上、抽出時に変化与え易く応用の利く方法である。 また、ロシアトルコなどでは紅茶入れる際の湯沸かし器としてサモワール伝統的に使用されてきた。サモワール上部にはティーポット据えられる構造となっており、ポット加熱され続けることにより液が濃縮される。 ロイヤル・ミルク・ティー 牛乳茶葉煮出したもの。あるいは、少量煮出してから牛乳入れて沸かしたもの。クリーム加えてより濃厚に仕立てることもある。ただし、これは紅茶本場イギリス連想させる単語としてロイヤル」を用いた日本独特の呼称であり、イギリスにおいてそのような表現存在しない日本ティールーム草分けといわれるリプトン本社直轄喫茶部極東支店(現在は(株)フクナガ)で、1965年にロイヤルシリーズの一つとして考えられ同名紅茶飲料販売される従い次第広まっていった。イギリスではこの手紅茶は「インディアンティー」つまり後述チャイ呼ばれており、特に区別されていない詳しくは「ロイヤル・ミルク・ティー」を参照スパイス・ティー 煮出してからミルク入れて沸かし、さらにシナモンクローブなどのスパイス加えたもの。

※この「煮出し式」の解説は、「紅茶」の解説の一部です。
「煮出し式」を含む「紅茶」の記事については、「紅茶」の概要を参照ください。

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