煮しめの作り方とは? わかりやすく解説

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煮しめの作り方(小煮しめ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/22 09:14 UTC 版)

煮しめ」の記事における「煮しめの作り方(小煮しめ)」の解説

一例として、福井県郷土料理である「小煮しめ(こにしめ)」を挙げる冬場はやや日持ちするので、大なべ多めに作るのが通例時間が経つと最後には具が多少溶けて、汁と絡まってどろどろになる。ご飯の上掛けて食べることもある。 厚揚げ干し椎茸にんじんこんにゃくたけのこ結んだこぶ、サトイモ大根などを煮て壊れない程度サイコロ状に切る。 たっぷりのだし汁に具を入れ味付け醤油砂糖、みりん、酒などで味付けをする。 その他、山口県 岩国市では大平という郷土料理煮しめと非常によく似ており、実際一部地域では煮しめと呼ぶ地域もある。

※この「煮しめの作り方(小煮しめ)」の解説は、「煮しめ」の解説の一部です。
「煮しめの作り方(小煮しめ)」を含む「煮しめ」の記事については、「煮しめ」の概要を参照ください。

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