煮奴・湯奴などの料理とは? わかりやすく解説

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煮奴・湯奴などの料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/27 01:47 UTC 版)

湯豆腐」の記事における「煮奴・湯奴などの料理」の解説

醤油などで予め味付けした吸い物風のつゆで豆腐温め、そこへ薬味投じてそのつゆとともに食べ方法もあり、そちらは「煮奴」とも呼ばれる。さらに、家庭料理として豆腐一緒にハクサイ鶏肉しらたき獣肉などを入れて煮る水炊きに近い調理法もある。 相撲部屋でもちゃんことして湯豆腐食べられるが、普通の湯豆腐違って豆腐だけでなく肉類鶏肉豚肉など)や野菜キノコなどが入る具だくさん中身特徴付けダレにあり、卵黄醤油混ぜたものをベース長ネギ鰹節青海苔などの薬味入れたものを燗酒器(相撲部屋では「カンテキ」と呼ぶ)か大きな湯呑み入れ、それを鍋中に投じて鍋の熱で温めながらかき混ぜ頃合となったらかけて食べる。 江戸時代書かれた『豆腐百珍』には「絶品」として7品が掲載されているが、その一品として湯のかわりに葛湯を使う「湯やっこ」が紹介されている。

※この「煮奴・湯奴などの料理」の解説は、「湯豆腐」の解説の一部です。
「煮奴・湯奴などの料理」を含む「湯豆腐」の記事については、「湯豆腐」の概要を参照ください。

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