煮込み式とは? わかりやすく解説

煮込み式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:30 UTC 版)

紅茶」の記事における「煮込み式」の解説

煮出し式似ているが、水の代わりにミルク用い抽出比較長い時間をかけるもの。インド・チャイがこれに当るが、ハッキリとした定型がなく、煮出し式との区別はむずかしい。多く場合多量砂糖スパイスが入る。またミルク使った煮出し式比較すると、煮出し式茶葉香りを飛ばさぬようミルクが完全に沸騰する前に俗にいう「吹かさないように」)火を止めるが、煮込み式の場合はあえて何度も煮返し水分飛ばし茶葉香りよりはミルク濃厚さとスパイス香り重視して作る場合が多い。店頭では常時沸かしっぱなしになっていることが多い。

※この「煮込み式」の解説は、「紅茶」の解説の一部です。
「煮込み式」を含む「紅茶」の記事については、「紅茶」の概要を参照ください。

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