煮色仕上げ後の色合いとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 煮色仕上げ後の色合いの意味・解説 

煮色仕上げ後の色合い

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 08:46 UTC 版)

煮色仕上げ」の記事における「煮色仕上げ後の色合い」の解説

(素赤) 小豆色赤褐色 黒味(くろめどう、くろみどう)/山金やまがね)とも呼ばれ近代精錬技術開発される以前不純物混ざったままのである。近代では白目(銀・・鉛などの精錬で出る鉱滓スラグ)でヒ素アンチモンなどを含む)を加えて作られている。純度97%ほどで濃い茶色になる。 と銀の合金四分一しぶいち) 白四分一銀色に近い白色鼠色掛かっている。 上四分一 :独特の鼠色発色灰色、並四分一よりも明るい。 並四分一 :上四分一よりも暗い鼠色発色、暗い灰色黒四分一黒っぽく光沢のある灰色発色すると金合金赤銅しゃくどう) :青みがかった黒色黒紫色、烏の濡れた羽のようであることから烏金からすがね)とも呼ばれる赤銅一分挿し(金1%):漆黒赤銅三分挿し(金3%):少し青みがかった黒。 赤銅五分挿し(金5%):青みがかった黒。 紫金むらさきがね)(金7-10%):紫味を帯びた黒。

※この「煮色仕上げ後の色合い」の解説は、「煮色仕上げ」の解説の一部です。
「煮色仕上げ後の色合い」を含む「煮色仕上げ」の記事については、「煮色仕上げ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「煮色仕上げ後の色合い」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「煮色仕上げ後の色合い」の関連用語

煮色仕上げ後の色合いのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



煮色仕上げ後の色合いのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの煮色仕上げ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS