焼き討ちの後とは? わかりやすく解説

焼き討ちの後

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/18 03:54 UTC 版)

ワシントン焼き討ち」の記事における「焼き討ちの後」の解説

当時アメリカ人観察者、特に反戦連邦党新聞無用な野蛮行為として公的建築物破壊非難したイギリス大衆多くワシントン議事堂やその他政府の建物燃やしたことで衝撃受けたそのような行動ヨーロッパ大陸指導者多く非難した。「ジ・アニュアル・レジスター」に拠れば焼き討ちが「イギリス品位に重い批判もたらしたのであり」、反体制議員サミュエル・ホワイトブレッドなど議員幾らか批判する側に回ったイギリス世論大半は、この焼き討ちアメリカ合衆国軍隊カナダ行った略奪の後だけに正当化される考えた。さらにアメリカ合衆国侵略者であり、宣戦布告し戦争始めたとも言っていた。評論家1813年初期アッパー・カナダ植民地首都ヨークで、アメリカ軍議会建物など公的建造物破壊したことへの報復として、ワシントン与えた損傷見ていた。ジョージ・プレボスト卿は「まさに返礼として、誇るべきワシントン首都同じよう運命経験した」と記していた。ヨーク牧師だったジョン・ストラチャン牧師はそこでのアメリカ軍行動目撃しており、トーマス・ジェファーソン宛ててワシントン損傷が「カナダにおけるアメリカ軍によって行われた公的な建物だけでなく民間資産まで焼き討ち損壊したことへの救済拒否され後では、小さな報復である」と書き送ったイギリス軍最終的にバミューダ戻ったとき、公的建物1つ見つけた国王ジョージ3世とその妻シャーロット・ソフィア王妃肖像画2枚持ち帰っていた。この時からバミューダ議会にその肖像画飾られることになった

※この「焼き討ちの後」の解説は、「ワシントン焼き討ち」の解説の一部です。
「焼き討ちの後」を含む「ワシントン焼き討ち」の記事については、「ワシントン焼き討ち」の概要を参照ください。

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焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族の調理法で、現在の日本では最も幅広く浸透している。これは第二次世界大戦後に満州からの引き揚げ邦人が広めたためである。但し日本と中国では焼き餃子に用いる具材などは異なる。日本家庭で作る場合はフライパンや中華鍋、専門店では鉄板などを用いる。フライパンに並べた餃子に少量の油と水を加え蓋をして蒸して、水分が蒸発したら蓋を取り、さらに加熱して焦げ目をつける。油で焼いて焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方式もあれば、それを誤りだという人もいる。蒸す時の水に片栗粉や小麦粉を少量加えることもある。焼き上げた後にパリパリした薄皮ができ、これを羽根餃子と呼ぶ。中国中国においても鍋貼や煎餃などは確立したメニューとして、日本の焼餃子と同じく生の状態から蒸し焼きにされる。この水を用い蒸し焼きするという調理法は包子にも見られるものである。中国では、一度茹でた餃子を焼く残り物の再利用という位置づけのものもある。中国の水餃子や蒸し餃子を再利用した焼き餃子は油たっぷりで焼くため、底面は揚げ餃子に近い仕上がりになっていることもあるが、上述の通り水を用いて蒸し焼きする鍋貼や煎餃などは、日本の餃子と変わらない仕上がりである。水餃子

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