焼き通し蒲鉾とは? わかりやすく解説

焼き通し蒲鉾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:20 UTC 版)

蒲鉾」の記事における「焼き通し蒲鉾」の解説

京阪神地方作られるハモなどのすり身原料とする板付焼抜蒲鉾一種蒸し蒲鉾とは異なり板面から焼いて火を通しているため板に焼き目があるのが特徴関東地方では単に「焼き抜き蒲鉾」ともいう。

※この「焼き通し蒲鉾」の解説は、「蒲鉾」の解説の一部です。
「焼き通し蒲鉾」を含む「蒲鉾」の記事については、「蒲鉾」の概要を参照ください。

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焼き餃子「中国の餃子」「日本の餃子」参照焼き餃子は主に満州族の調理法で、現在の日本では最も幅広く浸透している。これは第二次世界大戦後に満州からの引き揚げ邦人が広めたためである。但し日本と中国では焼き餃子に用いる具材などは異なる。日本家庭で作る場合はフライパンや中華鍋、専門店では鉄板などを用いる。フライパンに並べた餃子に少量の油と水を加え蓋をして蒸して、水分が蒸発したら蓋を取り、さらに加熱して焦げ目をつける。油で焼いて焦げ目をつけてから水を加えて蒸し焼きにする方式もあれば、それを誤りだという人もいる。蒸す時の水に片栗粉や小麦粉を少量加えることもある。焼き上げた後にパリパリした薄皮ができ、これを羽根餃子と呼ぶ。中国中国においても鍋貼や煎餃などは確立したメニューとして、日本の焼餃子と同じく生の状態から蒸し焼きにされる。この水を用い蒸し焼きするという調理法は包子にも見られるものである。中国では、一度茹でた餃子を焼く残り物の再利用という位置づけのものもある。中国の水餃子や蒸し餃子を再利用した焼き餃子は油たっぷりで焼くため、底面は揚げ餃子に近い仕上がりになっていることもあるが、上述の通り水を用いて蒸し焼きする鍋貼や煎餃などは、日本の餃子と変わらない仕上がりである。水餃子

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