白焼蒲鉾とは? わかりやすく解説

白焼蒲鉾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 05:20 UTC 版)

蒲鉾」の記事における「白焼蒲鉾」の解説

山口県作られるエソや小などのすり身原料とする板付焼抜蒲鉾一種。「焼き通し蒲鉾」と同様の板付き焼き抜き蒲鉾であるが、すり身の面をほとんど加熱しない(基本的に板の下から間接的に加熱する)ため表面焼き目付かない焼き上げ後に常温冷却するため表面縮緬状のしわが出来ること特徴である。

※この「白焼蒲鉾」の解説は、「蒲鉾」の解説の一部です。
「白焼蒲鉾」を含む「蒲鉾」の記事については、「蒲鉾」の概要を参照ください。

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