渡邉 明

芸名 | 渡邉 明 |
芸名フリガナ | わたなべ あきら |
性別 | 男性 |
生年月日 | 1965/2/2 |
星座 | みずがめ座 |
干支 | 巳年 |
出身地 | 埼玉県 |
URL | https://www.farm-akira.com/akirawatanabeprofile |
プロフィール | 1965年生まれ、埼玉県出身。幼少期より料理に興味を持つ。学生時代より様々な飲食店にてアルバイトを経験。イタリアに長期滞在した後、帰国後は有名店で料理長を務めるなど実績を重ねる。現在は、有限会社イートウォーク代表取締役兼オーナーシェフ。レコールバンタンの特別講師も務める。子供たちに食生活の大切さを知ってもらうため、「食育」にも力を注いでいる。また、おいしい野菜に強いこだわりを持ち、農家とお客様を結ぶ交流の機会を作るイベントなども企画。 |
代表作品1年 | 1999 |
代表作品1 | フジテレビ『料理の鉄人』 |
代表作品2年 | 2008 |
代表作品2 | テレビ朝日『ソロモン流』 |
代表作品3年 | 2010 |
代表作品3 | TBS『王様のブランチ』 |
職種 | 文化人 |
» タレントデータバンクはこちら
渡邉明
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/03 12:52 UTC 版)

わたなべ あきら
渡邉 明
|
|
---|---|
生誕 | 1965年2月2日(60歳) 埼玉県所沢市 |
国籍 | ![]() |
職業 | 料理人 シェフ |
著名な実績 | シャンパーニュ騎士団 オフィシエ・ドヌール(名誉隊長) 高知県観光特使 野菜ソムリエ協会公認「野菜ソムリエアンバサダー」 |
渡邉 明(わたなべ あきら、1965年2月2日 - )は、イタリア料理の日本の料理人、実業家。シャンパーニュ騎士団 オフィシエ・ドヌール(名誉隊長)、高知県観光特使、野菜ソムリエ協会公認「野菜ソムリエアンバサダー」。埼玉県所沢市出身。
経歴
埼玉県所沢市生まれ。学生時代から多種多様なレストランにて修行を重ね、料理人となる。
1992年(平成4年)株式会社グローバルダイニング入社、TABLEAUX の初代料理長に就任。
1997年(平成9年)グローバルダイニングの総料理長に就任。
2001年(平成13年)株式会社レインズインターナショナル100%出資子会社 株式会社アートフードインターナショナルの代表取締役に就任。アートフードインターナショナルのオーナーシェフ兼レインズグループの総料理長を務め、数々のレストランを展開。
2003年(平成15年)有限会社(現・株式会社)イートウォーク設立。東京都内を中心に「AWKITCHEN」や「やさい家めい」「Mr.FARMER」など数十店舗を展開。
2020年(令和2年)9月、「 生産者と共に」をテーマとしたレストラン「FARM AKIRA」プロジェクトを新たにスタート。同時に株式会社 Food Innovators Japan 最高料理顧問に就任。直営店及び料理プロデュースを含んだ数々のレストランをオープン
2021年(令和3年)8月、東京 表参道に渡邉が運営するこれまでの集大成となる、後のTomaatti社 旗艦店となる「TRATTORIA 庭 BY FARM AKIRA」をオープン
2023年(令和5年)3月、株式会社 Tomaatti (フィンランド語でトマトの意味)を設立。同年4月現在、直営店舗 及び 料理監修による数々の店舗展開を行っている。
2023年(令和5年)4月、軽井沢にムーミンカフェ 軽井沢店をオープン。
2023年(令和5年)10月、沖縄県宮古島市に TRATTORIA庭の姉妹店として PASTA HOUSE 庭をオープン。
2024年(令和5年)2月、沖縄県下地島にサントリーニ ホテル&ヴィラズ 宮古島のメインダイニングとしてレストラン「The Olivea」をオープン。
2024年(令和6年)10月、東京 外苑前にTHE CARNE TOKYOをオープン。
2025年(令和7年)4月、東京 六本木に 焼肉 はつ美 をオープン。
人物
- 2010年5月に、美をテーマとする女性タレント4人グループ「シェイプUPガールズ(現在は事実上解散)」の一員で、日本の女優、タレント、ヨガインストラクターの中島史恵と結婚。渡邉自身4度目の結婚となった。
出演
- 1999年8月 - 「料理の鉄人」(フジテレビ)
- 2008年9月 - 「ソロモン流」(テレビ東京)
- 2014年7月 - 「グルメチキンレース・ゴチになります!」(日本テレビ)
- 2015年8月 - 「食彩の王国」(テレビ朝日)
- 2016年4月 - 「賢者の選択Leaders」(日経CNBC他)
- 2017年4月 - 「食彩の王国」(テレビ朝日)
- 2019年4月 - 「食彩の王国」(テレビ朝日)
- 2019年8月 - 「アウト×デラックス」(フジテレビ)
- 2024年10月 「ぐるぐるナインティナイン3時間SP」「料理時間ハンデマッチ 鉄人 VS 凡人シェフ軍団」(日本テレビ)
著書
- 2010年7月 - レシピ本「畑からのごちそう AWkitchenのシークレットレシピ」(主婦と生活社)ISBN 978-4391139136
- 2012年7月 - レシピ本「AWkitchenのパスタレシピ50」(主婦と生活社) ISBN 978-4391142327
- 2015年3月 - 「マイヤー電子レンジ圧力鍋2で作るVEGE DELIレシピ」(タツミムック) ISBN 978-4777814572
表彰等
- 2014年3月 - 野菜ソムリエ協会認定「ベジタブルフラワーアーティスト・プロフェッサー」
- 2015年11月 - シャンパーニュ騎士団「オフィシエ」
- 2016年3月 - 高知県観光特使
- 2016年4月 - 野菜ソムリエ協会公認「野菜ソムリエアンバサダー」
外部リンク
- 渡邉明のページへのリンク