流通と保存とは? わかりやすく解説

流通と保存

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/09 08:48 UTC 版)

バナナ」の記事における「流通と保存」の解説

日本ではチチュウカイミバエなどの害虫侵入を防ぐため、植物防疫法定めにより熟した状態では輸入できないこのため輸入するバナナはまだ青い緑熟のうちに収穫して定温輸送船などで日本運ばれる植物防疫法食品衛生法等の諸手続き経て輸入通関後、バナナ加工業者の所有する加工室内でエチレンガスと温度湿度調整によりバナナ熟成促す追熟という)。 日本では他国より輸入されるバナナへのポストハーベスト農薬として、チアベンダゾールTBZ)およびエニルコナゾールイマザリル)の使用許可されているが、使用した場合表示の義務がある。 黄熟バナナ保存最適温度15 °C 前後(緑熟バナナは 13.5 °C 前後)であり、一時的にでも 13 °C 以下に置かれてしまうと熟成がうまく進まなくなるほか、低温障害をおこし皮が変色するしかしながら家庭長期保存するには、購入した時点熟成進んでいることが多いため冷蔵庫保管が有利。また、接触により傷みやすいため一般に行われている小売店での陳列とは逆の山型の方を上にして置くか、吊るして保存する完熟したバナナ冷凍しても凍らず包丁で切ることができる。 バナナオレンジなどの輸入果実卸売市場取引するときの単位は「カートン」であり、バナナ場合は1カートンが13kg(日本国内)である。同じバナナでも、欧米では1カートンが18kgである。 生の黄色い若いバナナ35度のお湯に5分間浸けて置いてから引き上げ余熱持ったまま数時間放置すると、その間バナナ中の酵素であるアミラーゼ働き活発になり、デンプン分解され糖度格段に上がる。またお湯浸けることで、バナナ中にストレス物質生成され常温2週間黒く変色せず、保存性格段に高まる。

※この「流通と保存」の解説は、「バナナ」の解説の一部です。
「流通と保存」を含む「バナナ」の記事については、「バナナ」の概要を参照ください。

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