活〆とは? わかりやすく解説

いけ‐じめ【活け締め】

読み方:いけじめ

活魚鮮度を保つために、(えら)の上部と尾の付け根包丁入れて血抜きをすること。いきじめ。


活け締め

(活〆 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:31 UTC 版)

活け締め(いけじめ)または活き締め(いきじめ、いきしめ)は、漁獲した後の処理方法を指す日本語である。「」の字を用いて「活け〆」「活き〆」「活〆」などとも書く。活け締めの概念は必ずしも一様ではなく、辞書によっても異なる。


  1. ^ APEC AIR SHIPMENT OF LIVE AND FRESH FISH & SEAFOOD GUIDELINES” (PDF) (英語). APEC Fisheries Working Group. p. xxiii (1999年1月). 2010年5月12日閲覧。
  2. ^ 松村明 編『大辞泉』(増補・新装版(デジタル大辞泉))小学館(原著2006年)http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&dname=0na&dtype=0&stype=1&p=%E6%B4%BB%E3%81%91%E7%B7%A0%E3%82%81&index=010365008015002010年5月12日閲覧 
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  11. ^ 松村明 編『大辞林』(第二版)三省堂(原著2006年)http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?p=%E9%87%8E%E7%B7%A0%E3%82%81&enc=UTF-8&stype=0&dtype=0&dname=0ss2010年5月12日閲覧 


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