梅酒とは? わかりやすく解説

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梅酒

<梅酒のつくり方

青梅(実が固く傷がないもの)1キログラム
砂糖氷砂糖白糖・ザラメ・グラニュー糖など)500グラム
ブランデー果実の酒ホワイトリカー果実の酒用)1.8リットル

青梅洗い水分をよく拭き取り広口瓶砂糖交互に重ねブランデーホワイトリカー)を注ぎ入れます。3ヶ月位で飲み頃になりますが、1年以上ねかせるとさらにコク増しておいしくなりますは4〜5ヶ月位で取り出します

(1) 一般的には分かりやすい値で、1キログラムに対して砂糖1キログラムと言われますが、砂糖500グラムでもエキスは十分抽出されます。お好みにより量の加減をして下さいまた、はちみつ加えて一味違う味わい楽しめます。
(2) 氷砂糖時間をかけて徐々に溶解し砂糖比較早く溶解するという違いありますが、最終的な果実酒仕上がり変わりありません。
(3) ウイスキーブランデー使用すると、梅酒の味わいにはそれぞれの酒の特徴加わり、さらにまろやかな味わいなりますウイスキーはやや辛口ブランデーはやや甘口仕上がりなります
ワインアルコール度数が低すぎるため、抽出率低く、また微生物管理の問題もあるので、あまりお勧め致しません。
アルコール度数20度では梅エキス抽出されにくいのです。35程度浸けるとエキスもよく抽出されますし、からも水分が出るので適度なアルコール度数仕上がります
(4) ぺットボトルは通気性があるので、密閉性のあるガラス容器浸けた方が風味良い梅酒ができます




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