最初の単離と分類とは? わかりやすく解説

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最初の単離と分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 03:09 UTC 版)

分子生物学の歴史」の記事における「最初の単離と分類」の解説

タンパク質は、18世紀にアントワーヌ・ド・フルクロワ(英語版)らによって生体分子クラスとして明確に認識されていた。このクラスメンバー (albuminoids、Eiweisskörper、matières albuminoides などと呼ばれていた) は、熱や酸などのさまざまな理によって凝集した凝析したりする性質によって認識されていた。19世紀初めによく知られていた例としては、卵白由来するアルブメン (albumen)、血清アルブミンフィブリン小麦グルテンなどがあった。 イェンス・ベルセリウス助言のもと、オランダ化学者ヨハンネス・ムルデルはよく知られ動物植物のタンパク質元素分析行った驚くべきことに、すべてのタンパク質がほぼ同じ実験式、およそC400H620N100O120で表され、それに加えて固有の硫黄リン原子含んでいた。ムルデル彼の発見を2本の論文発表し、これらのタンパク質には1つ基本的な物質 (Grundstoff) が存在し、それは植物合成され消化によって動物吸収されるという仮説立てた早くからのこの理論支持者であったベルセリウス1838年7月10日の手紙の中で、この物質動物栄養主要な物質あるよう思われることから、ギリシャ語で「主要な」などの意味を持つπρωτειοςに由来する"protein"という名称を提案したムルデルは、アミノ酸ロイシンなどのタンパク質分解産物同定行いその分子量について 131 という(ほぼ正確な) 値を得た

※この「最初の単離と分類」の解説は、「分子生物学の歴史」の解説の一部です。
「最初の単離と分類」を含む「分子生物学の歴史」の記事については、「分子生物学の歴史」の概要を参照ください。

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