明治期の主な脚気原因説とは? わかりやすく解説

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明治期の主な脚気原因説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:20 UTC 版)

日本の脚気史」の記事における「明治期の主な脚気原因説」の解説

脚気原因が分からなかった明治期脚気流行拍車掛かり都市部富裕層陸海軍の若い兵士多発)、その原因解明対策急がれていた。脚気原因が分からなかった理由として、色々な症状がある上に病気の形が変わりやすいこと(多様な症状流動的な病変)、子供高齢者など体力の弱い者が冒されずに元気そう若者冒されること、一見よい食物を摂っている者が冒され一見粗食を摂っている者が冒されないこと、西洋医学脚気医学がなかったこと、当時医学ヒト形成不可欠な微量栄養素がある」という知識がなかったことが挙げられる。 明治期の主な脚気原因説としては、「米食白米食)原因説」(漢方医遠田澄庵)、「伝染病説」(エルヴィン・フォン・ベルツなど)、「中毒説」(三浦守治など)、「栄養障害説」(ウェルニッヒなど。ただし既知栄養素問題にした)が挙げられるとりわけベルツなど西洋医学教え外国人教官主張した伝染病説」は、たちまち医界で受け入れられその後内科学者によって強く支持され続けた海軍最初医学教師として招かれ海軍軍医育成あたったイギリス人医師ウィリアム・アンダーソン1873年明治6年10月-1880年明治13年1月在日)も伝染病説を信じていた。しかし、当時主張されいずれの脚気原因説も誤りであり、未知微量栄養素ビタミンB1チアミン)の欠乏こそ、脚気原因である。

※この「明治期の主な脚気原因説」の解説は、「日本の脚気史」の解説の一部です。
「明治期の主な脚気原因説」を含む「日本の脚気史」の記事については、「日本の脚気史」の概要を参照ください。

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