日本のカフェとは? わかりやすく解説

日本のカフェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 08:14 UTC 版)

カフェ」の記事における「日本のカフェ」の解説

日本では明治時代終わり大阪箕面市コーヒー提供するカフェー・パウリスタ」が開店したまた、同時期、銀座カフェー・プランタン開業したパリカフェのような芸術家の集まるサロン目指したが、本場カフェでは男性給仕をするのに対しプランタンでは女給置いた。これが評判になり多くカフェー出店したが、社交喫茶などコーヒーよりもアルコール類提供する風俗営業業態変質していった。 詳細は「カフェー (風俗営業)」を参照 戦後になり、オープンスペースカフェとは正反対コンセプトである喫茶店流行したが、コーヒーこだわりのない喫茶店多く1980年代衰退していった。また、ナイトライフの場として、1981年頃からカフェバー結合したカフェバー台頭する。しかし、空間偏重中途半端なコンセプトのもとに創られたカフェバーは、20世紀末にはほぼ消滅した20世紀末以来スターバックスなどアメリカ西海岸より、コーヒー豆のオリジナルロースティングで差別化を図るカフェスタイルが世界のカフェビジネスに波及し始める。日本のカフェもその影響から、バリスタ呼ばれる専門職によってデザインされコーヒー提供する店が増えている。同様に店舗構造開放的なバックヤードとテイクアウトカウンターを備えたカフェ主流となっている。 日本ではカフェの名称はほぼ喫茶店飲食のできるインターネットカフェオープンカフェなどのような業種総称として使われている。

※この「日本のカフェ」の解説は、「カフェ」の解説の一部です。
「日本のカフェ」を含む「カフェ」の記事については、「カフェ」の概要を参照ください。

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