日本における菜食主義とは? わかりやすく解説

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日本における菜食主義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 00:36 UTC 版)

菜食主義」の記事における「日本における菜食主義」の解説

日本の獣肉食の歴史」も参照 日本では奈良時代天武天皇律令体制築き以後動物殺生肉食禁じられていき、肉食タブーとなった明治以降以外の動物の肉食が広まるまで、菜食主義日本の伝統宗教である大乗仏教重要な戒律一つであった。しかし鎌倉新仏教時代になると「肉食妻帯」の浄土真宗、「末法無戒」の日蓮宗などが台頭し持戒精神廃れていった。 一方で禅宗影響で、動物性材料一切用いない精進料理発達した精進料理影響受けて発達した懐石料理は、多少魚介類なども取り入れており、菜食主義からは遠ざかっている)。黄檗宗影響受けて発達した普茶料理完全菜食主義的である。 明治時代になると肉食奨励されたが、明治末期においても肉類魚介類消費はごく限られていた。第二次世界大戦後日本畜産物消費量増えたが、これはアメリカ合衆国農産物販売戦略影響であるという指摘がある。 21世紀入り日本でも畜産反対運動展開されている。

※この「日本における菜食主義」の解説は、「菜食主義」の解説の一部です。
「日本における菜食主義」を含む「菜食主義」の記事については、「菜食主義」の概要を参照ください。

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