日本における「激辛ブーム」とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 日本における「激辛ブーム」の意味・解説 

日本における「激辛ブーム」

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 00:46 UTC 版)

辛味」の記事における「日本における「激辛ブーム」」の解説

また20世紀末以降日本でもトウガラシ辛味対す受容進み辛味刺激の強いことを特色とする食品多数現れた。これらの食品は、一部商品名から転じてしばしば激辛げきから)の語を冠して呼ばれる激辛カレー激辛スナックなど)。特に専門的にこれらの食品嗜好をもつ場合激辛マニア呼ばれることがある。「激辛」は1986年新語・流行語大賞新語部門銀賞受賞した神田淡平の「激辛煎餅」が発祥造語である。日本では1980年代から2020年代初頭にかけて4回の激辛ブーム起きたスナック菓子カラムーチョのような新製品発売や、韓流ブームなど外国影響景気になり、ブーム繰り返しながら日本の食生活における辛味受容度が高まる傾向にある。 このような辛味自体嗜好する立場と、カプサイシン発汗作用減量と結びつけたりアリルカラシ油殺菌作用注目したりする立場相まって辛味のある食品料理はある流行形成することがある

※この「日本における「激辛ブーム」」の解説は、「辛味」の解説の一部です。
「日本における「激辛ブーム」」を含む「辛味」の記事については、「辛味」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本における「激辛ブーム」」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本における「激辛ブーム」」の関連用語

1
6% |||||

日本における「激辛ブーム」のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本における「激辛ブーム」のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの辛味 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS