彭の主張とは? わかりやすく解説

彭の主張

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:34 UTC 版)

左宗棠鶏」の記事における「彭の主張」の解説

Fuchsia Dunlopによりニューヨーク・タイムズ掲載され記事では、台湾中心に活躍する湖南料理料理人、彭長貴(別名:Peng Jia)により左宗棠鶏開発されたとしている。彼は20世紀初頭の有名中華料理人、Cao Jingchen(曹藎臣)の弟子として働いていた。彭は中国国民党政府お抱え料理人であり、国共内戦期間中蔣介石とともに台湾集まった台湾において、彼は1973年まで政府お抱え料理人としてキャリア積みその後ニューヨークで自身レストラン開いた。そこで、彭は伝統料理アレンジし新たな料理生み出した左宗棠鶏もまたそのような料理一つであり、元々の料理では砂糖使用しなかったが、湖南以外の人々の口にあうよう味を次第変化させていった。この料理人気になったことで、湖南料理料理人やフードライターは湖南料理国際的な評判高めきっかけとなった左宗棠鶏を、湖南独自の料理認めようになった皮肉にも、彭長貴が自分の店で左宗棠鶏提供し始めた1990年代に彭長貴が湖南省レストラン開店したものの、料理が甘すぎると不評であり、店は成功することなく閉店している。 ニューヨーク44通りにある彭長貴のレストラン左宗棠鶏最初に提供した店だと主張している。彭長貴は左宗棠鶏ありふれた材料用いているにもかかわらず新規性を店で提供する左宗棠鶏独自性根拠としている。1977年の彭長貴のレビューでは、「左宗棠鶏高温焼色がつき香りが出るまで炒めた一品」と答えている。

※この「彭の主張」の解説は、「左宗棠鶏」の解説の一部です。
「彭の主張」を含む「左宗棠鶏」の記事については、「左宗棠鶏」の概要を参照ください。

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