彭の主張
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 02:34 UTC 版)
Fuchsia Dunlopによりニューヨーク・タイムズに掲載された記事では、台湾を中心に活躍する湖南料理の料理人、彭長貴(別名:Peng Jia)により左宗棠鶏が開発されたとしている。彼は20世紀初頭の有名中華料理人、Cao Jingchen(曹藎臣)の弟子として働いていた。彭は中国国民党政府のお抱え料理人であり、国共内戦期間中は蔣介石軍とともに台湾に集まった。台湾において、彼は1973年まで政府のお抱え料理人としてキャリアを積み、その後ニューヨークで自身のレストランを開いた。そこで、彭は伝統料理をアレンジし、新たな料理を生み出した。左宗棠鶏もまたそのような料理の一つであり、元々の料理では砂糖を使用しなかったが、湖南以外の人々の口にあうよう味を次第に変化させていった。この料理が人気になったことで、湖南料理の料理人やフードライターは湖南料理の国際的な評判を高めるきっかけとなった左宗棠鶏を、湖南独自の料理と認めるようになった。皮肉にも、彭長貴が自分の店で左宗棠鶏を提供し始めた1990年代に彭長貴が湖南省にレストランを開店したものの、料理が甘すぎると不評であり、店は成功することなく閉店している。 ニューヨーク東44番通りにある彭長貴のレストランは左宗棠鶏を最初に提供した店だと主張している。彭長貴は左宗棠鶏がありふれた材料を用いているにもかかわらず、新規性を店で提供する左宗棠鶏の独自性の根拠としている。1977年の彭長貴のレビューでは、「左宗棠鶏は高温で焼色がつき香りが出るまで炒めた一品」と答えている。
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