実験デザインの例とは? わかりやすく解説

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実験デザインの例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/06 04:44 UTC 版)

科学的方法」の記事における「実験デザインの例」の解説

論文においては本来このような実験条件振り方キザみ方や、実験データ解析/処理の仕方を(専ら統計的な観点から)が読者にわかるように情報提供が行われなければならない。以下、「実験デザイン」の典型的な例挙げて例解する。 <<グループ間の差の検定の例>> サンプル:「無作為に抽出され50代上の男100人を」 グループ分け:「酒を1日500 mL以上飲む群と,それ以外グループ分けし」 比較するデータ:「体重比較し検定量:「2集団平均値に差がないという帰無仮説を」 検定方法:「t検定によって検定した」 <<1因子実験の例>> サンプル文献1に記載レシピタマゴ焼き)について、 制御因子:卵2個あたりの砂糖の量(g)条件振り方(水準設定):10g 〜20g の間で2g刻み振り 比較するデータ:100人の被験者無作為に配布し、味をとてもまずい(1)〜とてもおいしい(5)の5段階評価してもらい。 統計処理:それぞれの条件対し被験者がつけた評点平均値と、ばらつき評価するまた、評価順序プロトコールという意味ではない)が重要なケース、即ち、実験Aと実験Bのどちらを先に実施したかが実験結果影響与えかねない場合の例として <<どちらの実験を先に行ったかによって実験結果が変わり得る場合の例>> 卵2個あたりの砂糖の量が「(a)卵2個あたり12g」 と「(b)卵2個あたり18g」のどちらの場合がより美味しいかを、「食べ比べによって比較してもらう場合」 については、同じ人が評価するとして「(a)卵焼き先に食べた場合」と「(b)卵焼き先に食べた場合」で評価が変わる可能性充分ある。このような場合評価順序対す公平性担保するために例えば、 100人の被験者ランダムにA,B,C,Dの4群に分けA群には(a)卵焼き先に食べてもらう B群には(b)卵焼き先に食べてもらう C群は2回とも(a)卵焼き食べてもらう D群は2回とも(b)卵焼き食べてもらう といったように評価順番無作為化することが必要となる。 さらに言えば上記実験でもC,Dはコントロール対照群)が置かれているが、「どのような対照群を置くのか」という問題検討する必要がある

※この「実験デザインの例」の解説は、「科学的方法」の解説の一部です。
「実験デザインの例」を含む「科学的方法」の記事については、「科学的方法」の概要を参照ください。

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