実質的同等性とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 実質的 > 実質的同等性の意味・解説 

実質的同等性

【英】: Substanial Equivalence, SE
「実質的同等性」とは、遺伝子組換え作物(食品)の安全性評価する際に、遺伝子組換え作物(食品)とこれまで人が食べてきた非組換え作物(食品)とを比べて組換え成分以外が同じかどうか判断するための考え方である。

私たちは、毎日いろいろな作物食べているが、これらの食べ物安全性は、人類長い間食べ続けるため工夫してきた調理法など経験確保されている。例えば、ジャガイモのように毒のあるものは皮をむいて毒のある部分取り除きダイズ生で食べると、おなかをこわしてしまうので加熱して食べる。このように作物(食品)にはさまざまな成分があり、含まれている成分すべてが安全というわけではない。

このようなことがあるので、遺伝子組換え(作物)食品が安全かどうかこれまで安全に食べられてきた作物(食品)と比較する考え方である。つまり、遺伝子組換え作物(食品)と、これまで人が食べてきた非組換え作物(食品)とを比べて実質的に同じかどうか」が検討される。それは、
(1)遺伝的素材に関する事項
(2)広範囲ヒト安全な食経験に関する資料
(3)食品構成成分などに関する資料
(4)既存種と新品種の使用方法相違に関する資料
各要素について検討し当該植物と、既存のものが全体として食品として同等性を失っていないと客観的に判断できるかどうかにより行う。

実質的に同等とみなせる」と客観的に判断され場合これまで安全に食べられてきた作物(食品)の知見などの蓄積が十分であるから、同じ成分安全性評価されない。しかし、新しく生じ変化(新しく導入した遺伝子により変化した成分などの安全性など)については安全性評価される

このように実質的に同等とみなすこと自体が、遺伝子組換え作物(食品)が安全であることを意味するわけではない実質的に同等な遺伝子組換え作物(食品)の安全性は、さらに新しく導入した遺伝子により変化した成分などの安全性などを比較評価して安全性判断している。

遺伝子組換え食品

遺伝子組換え技術





実質的同等性と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「実質的同等性」の関連用語

実質的同等性のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



実質的同等性のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
バイテクコミュニケーションハウスバイテクコミュニケーションハウス
copyright© communication house of biotechnology
農林水産省

©2024 GRAS Group, Inc.RSS